乡情作文700字_初一作文
我的整个童年时代是在抚顺的一条很窄很老的小街度过的。
渐渐远离童年的我真的不敢相信,这帧保存了十几年的照片上,昵昵站在兄弟姐妹之间的那个小女孩就是我自己。瞧那副稚气鲜活的脸,漾着无忧无虑的好时光,紧抿着的小嘴抿不住永远的甜津津美滋滋的笑,而那双清澈的明亮的黑黑眼睛又是那样充满自信的注视着未知的前方,注视着今天的她自己。
是的,这是一双说下雨就下雨说晴天就晴朗的真实的眼睛啊、在这双眼睛里,晴日坑坑洼洼,雨天不堪泥泞的小街,红砖青瓦低矮错落的房屋,那几棵仍执著的伸向晴空的老树是美丽的文字和风景;小街的远处通往蓝天。我和小伙伴们经常在这里大声喊叫,不一会儿就会传回同样的声音来,山那边蜿蜒的小河,碧绿的草坪,草地上叫不出名字的野花和点缀着的蜻蜓,蝴蝶同样也是美丽的文字和风景。
在这双眼睛里,三月的小雨点,十二月的雪花,奶奶亲手缝制的细密的小褂儿,除夕之夜的纸红灯笼,惬意的晚风伴着奶奶托长的身影,伴我同伙伴告别,透过窗权晃醒一夜好梦的一抹展曦也是美丽的文字和风景。
在这双眼睛里,磨刀的老爷爷有滋有味的吃喝声和红红绿绿的东北大秧歌儿也是美丽的文字和风景。
这是一双真实而真情的眼睛啊。
在这双眼睛里,那个快乐幸福的难忘节日里,星星火炬旗帜下宣誓的我,胸前飘扬着红旗的一角,高唱着嚎亮的《中国少先队歌》步人了风华正茂的少先队列。我长高了,长大了…在雷锋的故乡里,在故乡日新月异的变化下,在许多人经历“身在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的情慷的牵引落叶归根,我凝望着夜幕下繁华的都市,我愈来愈发现抚顺的特殊魅力———雄伟,壮观和温柔。此时我领悟到了月是故乡明的真正底蕴,也更增添了热爱家乡,祝福家乡明天更美好的浓浓乡情。