故乡是一抹纯粹的曦光,无论我在哪里,都能从记忆中感受到她温暖而圣洁。我最喜爱看她那对故乡人独有的温柔,仿佛在微笑中向我们敞开了心房。
故乡的小河是她欣喜的泪水。它自西出的小河村缓缓流来,经过我们村时,却是不疾不徐,发出清脆的流水声。河流在宽广的大地上留下一道道她的泪痕,无声地滋润着土地,也滋润着孩子们纯真的心灵。幼时的我们便最爱来这里看水,河床看似很低,却能看见大大小小的沙石层层堆积,看得见我们抛进去的小树枝纵横交错,看得见几条叫不上名字的野鱼闪闪发光,偶尔还能看见波光粼粼的水面上沉浮着不知谁偷偷放下的小纸船,即使知道它一定会沉入河底,却还是满怀希冀的送它远航,成为小河上的一道风景。
故乡的田地是她柔嫩的肌肤。一道道故乡人踩出来的小路将它分成几块整齐的麦田,人们最爱的小麦便在这里悄悄生的芽。我常常看见的是初春的麦田,雪还没有完全解冻,几块几块的雪随意地铺在田里,让人忍不住好好清理一番。新的庄稼还没种下,旧的也才刚刚拔去,这时的田地却并不显得荒芜宁静,因为有不少刚刚结束了冬梦的小动物们寻找食物。若是在田地里蹲一会儿,没多久就能看见几只窜来窜去的野兔,几只偷偷下树的小松鼠,甚至还有一两只小刺猬,这也是初春难得的乐趣了。当然,田地最让人期待的,还是在底下偷偷蓄力生长的庄稼们,它们代表的可是人们新一年的希望呀!
故乡的人们是她跃动的心脏。故乡孕育出的故乡人有着质朴、勤劳的性格,他们常常面上含笑,待人接物都展现出故乡人独有的风度,他们能乐观看待事和物,绝不埋怨,给予他人一个宽容的微笑。在故乡里,你可以在一条小街上漫步,感受着阵阵怡人的清风,听着故乡人用他们清晰的口音谈话。无论你是在街的这头买一束芬芳的鲜花,还是在街的那头提一篮水嫩的青菜,都会收到他们亲切的问候与温和的微笑。如果生活在这群人里,即使再刻薄的人也会被磨得没了棱角吧。
故乡,是一首浪漫的诗,再华丽的词句恐怕也无法诉尽你在我心中的形象吧!即使我现在已经不在你的身畔,阖上眼却仍是你不变的笑容。我愿寄我对你的思念化作一封童话般的信,成为一首对你忠诚的赞歌!