乡情作文700字_初一作文
乡情,好似风筝的线,无论风筝飘得多远,都不会断;乡情,好似一碗酒,看上去平淡如水,一品尝却五味杂陈;乡情,好似一轮明月,白日里见不到,却会在夜晚里静静守护着你。
乡情,总是让诗人不禁为之感叹;乡情,也是许多漂泊在外的游子内心深处的牵挂。乡情,是一种难以言喻的感觉。我也能感受到这浓浓的乡情。
我的家乡,是一座南方的海滨城市——福建漳州。那里虽然是乡村,但是我对那里的思念并未因此而减弱。当我每年回去的时候,看着那里的变化,经济、科技越来越好,可是“乡味”却少了许多。
在我小时候的一个秋天的清晨,太阳刚探出点儿头,就能听见院子鸡鸣声。我跑到院子里,这时太阳已升起大约一半,我望着天空,看到了鸡鸣声在天空上激起的红色涟漪,这红色巧妙地融入水中,像极了一朵朵云。
我走出了院子,去山间漫步,树上、地上通通变为火红色,就像是天山的水滴下来染成的。地上不仅仅有这些火红的叶子,还能看到几个杨桃,几串龙眼,它们纷纷从树上跳下来,躺在叶子之中,十分悠然,享受。不知不觉中,我走到了河边,闭上眼,静静听着大自然的交响乐--水流声,树叶的沙沙声,鸟鸣声……林间的空气是不同于城市里的,你能闻到泥土,树木,花草的清香。
秋天,是个丰收的季节,去摘龙眼,杨桃,香蕉,荔枝……何尝不是件乐事呢?树上的龙眼总是一大串一大串的结,这龙眼,又甜又富含水分,吃它甚至比喝水都解渴!杨桃树上总是爆满,总会有许多杨桃从树上跳下来,而这杨桃,一入口是酸的,却会越来越甜。香蕉树上的香蕉总是特别大,芭蕉叶有的可比人都高呢!这荔枝个个又大又饱满,怎能不甜呢?
家乡的村民都很和善,串门在平时是极其寻常的,尤其在这丰收的秋天,几个村民聚到一块,泡上几盅好茶,聊聊今年的收成,聊聊家常。说到茶,我们这里什么都可以没有,但没有茶是万万不可的,在这里所有人都会泡茶,甚至5、6岁的小孩也会泡茶,不仅因为福建是茶乡,主要因为这种茶文化是一代代流传下来的。
“君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未?”故乡漳州,无论我走遍世界多少角落,你永远是我心上的白月光,梦中的云水谣。