美食作文800字_初一作文
星期五,张老师给我们布置了一项特别的作业——学做美食。一听到这项作业,我一下子兴奋起来,一项这么好玩的作业,我能不高兴?可我又苦恼起来,我从来都没有学过做菜,万一出了什么差错可怎么办?
中午,我想了又想,不知学什么好。我想学煎饼,可爸爸说没面粉了;我想做卤鸡爪,可爸爸说太复杂。想了又想,还是不知学什么好,就在这时,爸爸说:“你不是想吃鱼吗?那就来学蒸鱼吧!”“好”
我说做就做,拿来一条鱼,可是,拿来了鱼又不知道要干什么,这是,爸爸走过来,说:“鱼要先洗干净,特别是鱼头和鱼肚子,鱼肚子里有一层黑膜,一定、一定要洗干净!”我听了爸爸的话,又看了看鱼,只见鱼留出了血红色的血水,鱼嘴张的大大的,黑黑的眼睛像在盯着我一样,我想拿也不敢拿,反而还退了几步。爸爸见了忙给我做示范,只见爸爸把表面洗好,又去洗鱼肚,接着又把鱼嘴敞开,更仔细的洗了又洗,然后,把鱼递给我,说:“试试看!”终于,我鼓起勇气去洗鱼头,终于,鱼洗好了,我松了口气。把鱼晾干后,就接着下一步了。下一步,要把鱼身正反两面切三刀,撒上盐入味。爸爸小心翼翼的把刀递给我,并教我怎样拿刀。爸爸说:“拿刀要小心,手稍往前一点,大拇指和食指夹住刀,另一只手手指弯曲,用弯曲的地方顶着刀片,这样就不会切到手了!”爸爸握住我的手,先切了三道,让我找找感觉,我却突然害怕起来,刀那么锋利!我的心一下子悬了起来,会不会切到手?……终于,我慢慢的切完了,高兴的欢呼了一声,悬着的心也落了下来。接着是撒盐,“撒盐要撒仔细!”爸爸强调了一遍,“这步对我来说是小ks,我肯定能行!”“鱼肚也要哦!”“好啦”我熟练的撒上盐,接着又在鱼肚里撒上盐,还在下面撒一层姜和葱。就这样鱼初步完成。
接着,准备好锅,就要开始蒸鱼了。这时,我好奇地问爸爸:“为什么不用煎的而用蒸的?煎的不是更香?”“因为蒸的鱼营养不会流失!”“哦,原来是这样啊!”
开始蒸鱼了,爸爸说:“只要十分钟就够了!”“这么快!”我惊叹道。要先把煤气灶打开,开大火,等锅响起来的时候,就开到中火,十分钟到了就可以关火了。最后,放些酱油和葱点缀一下,一条蒸鱼就大功告成了!
吃着自己做的美味蒸鱼,一股成就感涌上心头,心里也美滋滋的。同时我也明白了:有些看似简单的东西做起来却不容易,但任何人都可以做好,只要仔细、认真就行!