美食作文800字_初一作文
在我们的生活中美食无处不在,仅厦门就有几十种的美食:扁食、沙茶面、炸五香……简直数不胜数。可我家的美食可别有一番风味,奶奶的:红烧狮子头,叔叔的干锅包菜,爸爸的清蒸八宝鱼……但最让我垂涎欲滴的便是爷爷的姜母鸭了。
每每周末来到爷爷家,一进门便闻到了那香飘十里的烤鸭味,想着这便是爷爷特意为我准备的姜母鸭了。我兴匆匆地跑上了楼,只见那香气的缘头,碗里早已盛好了满满的香气迷人的姜母鸭了,那黑里透亮的外皮,让人不住地想往嘴里送。手都来不及洗了,直接拿起筷子,夹起一根大肥腿直往嘴里送。一口下去,那焦脆的外皮炸裂开来,q弹的鸭肉调皮地滚落在我的嘴中,来不及细嚼便被我贪婪地吞下肚中,我却意犹未尽。还没细细品味这鸭肉的美味另一口鲜美的鸭肉便又堵住了我的嘴,三下五除二,一大盘的姜母鸭我已下肚了。我摸着圆滚滚的肚子直夸爷爷手艺没减反而更好了。
有一天老师告诉我们有些东西虽然好吃却加了许多对人体不好的调味料。
当天放学,我便一本正经的跟爷爷说:“您煮的姜母鸭好吃是好吃,是不是加了很多害人的东西?我以后不吃了。”爷爷一脸惊讶地说“哪有啊我的小乖孙,我怎么会害你呢?”
“我不信,你做给我看!”
爷爷忙说:“好好好,我的小祖宗啊!”
于是爷孙俩就进了厨房。
爷爷拿起了那口大大的铁锅。锅上锈迹斑斑,据爷爷说这口锅可跟了他几十年哩。接着开始了血腥的剁鸭,拿起那菜刀狠狠地照顾着那头死去多时的鸭,看到爷爷那满头大汗,我不禁感到了心疼。没想到我吃着美味的同时,爷爷在背后是多么的艰辛。接着他将生姜切碎,并放油去炸,兹拉兹啦的声音从锅里传出,接着喷出的便是那滚烫的热油,扑面而来的热气烫得我有些许难受,可爷爷却一直站在锅的最前沿没有丝毫畏惧。接着爷爷加入了八角等一些药材,放入剁碎的鸭肉,加入些许的油,最后倒入了两罐啤酒。姜母鸭就做好了。
这一回,我没有以往的激动与迫不及待,我对着爷爷连说谢谢。
没想到爷爷一大把年纪了,还愿意为我辛苦地做这么好的东西,而我却丝毫不知,我愧疚万分。
这件事告诉了我:每件事的背后总有人们的帮助,这样你才能有今天的生活。