美食作文800字_初一作文
我是个小馋猫,特别爱和妈妈一起钻研做美食的诀窍,品尝自己做的一道道美食,总觉得特别有滋味儿。这不,今天,我早早完成作业,蹦着跳着央求妈妈做甜点。
“别闹,妈妈在学习强国呢,等下陪你做。”得到妈妈允诺的我,高高兴兴准备起需可能要用到的食材。
没过多久,妈妈走出房间,乐颠颠地自言自语:“对战成绩不错!”随即,她瞟了一眼我准备的面粉、牛奶,神秘地说:“这次我们做个特别的,用苹果做,你准爱吃。”“只用苹果能做出什么东西?”我将信将疑。“好了,废话不多说,动手做才是正事。”妈妈仿佛故意在吊我的兴趣。
我撤下了满桌食材,挑了些个儿大,圆润饱满的新疆阿克苏冰糖心,挨个儿洗净,用小刀削去皮。妈妈见了我削的苹果,朝我竖起了大拇指。接着,苹果们可就没那么幸运了,一个接着一个,被送上了“断头台”,被妈妈“开膛破肚”“钻心剜骨”。很快就变成了盘子里的苹果丁。
切完了苹果,妈妈就指挥我收拾满目疮痍的餐桌,好在并不是什么“重大工程”,我很轻松地完成了交代的任务。在我整理期间,妈妈将吸油纸垫在烤盘里,然后将苹果片整整齐齐地放置在了烤盘上,送入烤箱烘焙。
待我整理完毕,烤箱已经工作了一刻多钟,苹果在烤箱里“滋滋”作响,好像热得受不了了,不停地分泌出橙黄色的汁液,散发出诱人的香气。烤箱中间的铁棒倒是挺安静,默默地发散出热气,涨红了脸。
苹果片在超高温的烹制下,将大部分水份烤出之后,皱皱巴巴,干瘪得不成样子。接下来,妈妈又将这些苹果干放入锅蒸。我看着翻滚的沸水,心想,这么放下去,苹果不会烂成糊糊吧?我有点儿担心。
蒸了五六分钟后,苹果片都变成了浅棕色,粘呼呼,湿湿软软的。然后妈妈又将苹果片平铺在烤盘上,重新放入烤箱烤制。过了半个多小时,整个房间都弥漫着水果的清甜气息,历经九九八十一难后的苹果如同脱胎换骨,整个变成了红棕色,乍一看有些像黑暗料理,我勉强夹了块放入嘴里一尝,哇!出乎我的意料,苹果干甜而不腻,软而不烂,滑溜溜的,满嘴清香。
“怎么样?美味吧?这是张氏苹果干,仅此一家,独家秘方哦!”妈妈得意地说。“那是,那是,太好吃了。”我一边趁机拍马屁道,一边不停地把苹果干塞嘴里。引得大家笑声一片。