在那些日子里,这座已经很多年没有打开过的老房子充满了蜘蛛和灰尘。
原因现在似乎很简单:首先,我突然发现学习数学绝对没有肌腱。第二,我们发现我们的父亲无法从即将到来的新房子里拿走钥匙。我们必须在这座有20年历史的建筑里生活,忍受停水和停电的尴尬和一天到晚的噪音。当我终于意识到,如果我躲在房子里责骂我的父亲,责骂那些发明数学的人,我可能会患上孤独症。我经常坐在窗前看外面的东西,想消除酸味和臭味。这条路是这个城市的聋哑学校,除了学生之外,还有一些特殊的学校。暑假期间还有很多孩子住在这里。
有些孩子中午在这里的小吃摊吃午饭。
我躺在窗台上看这些像我这样大的孩子,聋哑的孩子牵着盲人的手过马路,盲人的孩子告诉他们要烧几碗枯燥的东西。他们都穿着丑陋的校服和鞋子,但我们班的男孩有一双皮鞋。当我看到他们坐在凳子上说话和笑的时候,我的眼睛开始变酸了。也许只有弱者才真正同情弱者。我想我们都是弱者。
我们都很不开心,因为我们不得不蜷缩在角落里叹息。另一个晚上,我躺在窗前看夕阳,生下一种无助的感觉,仿佛我老了很多。这时,聋哑班的孩子们在体育课上跑来跑去,从来没有我们上过体育课。
我在想:他们这样跑是什么意思?即使他们变得强壮,美妙的窗户也关闭了他们。然后他们两组拔出绳子,没有喊,但他们的表情和行动告诉我:他们很努力。我看不出谁赢了,即使一群人跳了起来,他们也从心底跳了起来,互相打了一巴掌。夕阳洒在他们身上。每个人都有一圈黄色的光环。
我意识到这一点:这不是弱者的微笑。成功者的微笑充满了年轻人的激情和幸福。他们不是蜷缩在角落里的人。因为当生命关上他们的声音时,他们为自己打开了一扇窗户,让太阳洒在阳光下,让微笑进来。然后我把桌子上写着忧郁诗歌的纸揉成一个球,扔进天花板,包括我曾经沮丧的心情。