我喜欢吃妈妈做的鸡蛋羹。淡黄的色泽,润滑的口感,妈妈会在上面撒上几勺肉末汤,那口感简直妙不可言。今晚我想试试自己做一次。
我拿出一个鸡蛋打在碗里,金黄的蛋黄晶莹透亮。我想挑出那些白絮,可白絮就是要跟我作对,怎么也挑不出来,但妈妈轻轻一挑,那白絮一下子就出来了,看来做什么事都是熟能生巧。接着我往碗里倒了点水,开始搅拌,蛋液上面浮上了很多泡泡,我拿勺子想把泡泡挑掉,结果那泡泡非常调皮,在碗里滑来滑去,我一气之下,一用力差点把碗给打翻。我往蛋液里加了点盐和鸡精,烧开水,放到锅里蒸。我遵照妈妈的方法,在碗上加了个盖子。妈妈说这样锅里的水蒸气就不会滴到蛋液里了,蒸出来的鸡蛋羹才会嫩滑。过了8分钟,我满心欢喜地揭开锅盖,结果意外发现碗里的还是流动的蛋液,我只好耐心地把锅盖盖上。一个5分钟,两个5分钟。当我第三次揭开锅盖时,我人生中第一个亲手做的鸡蛋羹还是没有凝固。这到底是为什么?原来这个碗的碗壁太厚了,没法蒸熟。看来做事情只要一步错就步步错。
正如爸爸所说,工欲善其事,必先利其器,相信我下一次做的鸡蛋羹一定非常美味。