提起包饺子,大家都会。但提起锅贴,有的人就不知道怎么做了吧。哈哈,它就是饺子的“变身”。
早上,我和妈妈一起做了一次锅贴。妈妈先给我演示了一遍,接下来我就学着妈妈的样子做了起来。我先拿起一张皮,舀一大勺馅儿放上去,然后把皮对折捏起来。可是才捏了两下馅儿就露了出来。妈妈说:“你放的馅儿太多了,我帮你舀出来一些吧。”我继续捏,可是皮好像不听我指挥,边缘还是“张着大嘴巴”。
我有点儿灰心,妈妈说:“别着急,买来的皮有点干,边缘要是能涂点水就好了。”哦,原来是这样啊,我照着妈妈说的做了。哈哈,皮果然乖乖地粘在一起了。小样儿,我就不信制不服你!我记得妈妈包饺子时,为了好看,皮边缘捏了一些花边褶,我想锅贴边上捏一些花边褶不就更牢固了吗?我偷偷地这样做了。妈妈发现了,直夸我会灵活运用。
我把做好的锅贴一个一个地摆入油锅,大约七分熟的时候,妈妈让我把蛋液均匀地倒在锅贴上。不一会儿,蛋液和锅贴就合二为一了。我忽然想出一个好主意,连忙对妈妈说:“妈妈,我觉得在上面撒点葱花,不就更加漂亮、美味了吗?”妈妈禁不住点头称赞,马上切了一些葱花,让我撒在锅贴上。白的锅贴、黄的蛋液、绿的葱花,构成了一幅美丽的图画,真是绝配啊!