银杏叶作文600字
下午,天空飘起毛毛雨,微冷,我倚着藤椅,读着杂志,手里捧着一杯热茶,正读得高兴,忽的刮起一阵秋风,窗外的银杏树就随着风的节奏跳起了迪斯科,因此秋风里便夹杂着一团团秋叶,一片银杏叶,像一只蝴蝶,悄然的停在我的书桌上........
我立刻放下书,把茶杯垫在白布上,绕有兴趣的盯着银杏叶,思绪渐渐融入到银杏叶里去。
这是一片挺绿的银杏叶,乍一看仿佛还没到它该掉落的时候。啧啧,都怪那阵风,把它吹下来了哩
再仔细端详它,其实它并不完美。瞧,它茎部发黄,甚至有点发褐,还微微翘起,软绵绵的,好没精神,再往上看,喏,两边各有一个大大的虫洞,残缺不齐,叶子的左上角,还有一小块褐黄色的蚀侵呢。它的这些瑕疵让它还没过完的清春显得分外沧桑。
再看看它的背面,一条条茎脉明显的展现出来,而背景色看上去格外苍白。
我看着叶子,总觉得叶子似乎在告诉我什么.......
“春天,我从上一轮叶子脱落的地方胆怯的探出头来,让阳光沐浴我身体的每一个角落,让雨水流淌在我身上。”
“夏天,阳光强烈的让我睁不开眼,虫子又多,它们总在我们身上钻孔,啃咬我们的脊背,偶尔会有一阵阵温暖又舒服的风吹过,我和我的伙伴便争先恐后地动摇起来。”
“秋天,也就是现在,我被一阵风吹到了你的桌上,希望你给我一个美好的归宿.......把我投到我曾经生长的那棵大树下........”
我心里头一震,悟出了一个道理;世上的万物都有始有终,有新生就必然有死亡,即使生命再短暂,也要活出彩。