我的家乡是一个山里的小村子。它并不繁华,但总有一道靓丽的风景。
沿着山路七拐八绕,很快就看到一道壮丽的朱门,门前蹲着两个石狮子,神态肃穆。我的家乡——西村就到了。
走进窄窄的小巷,只见一幢幢房子,青瓦灰墙。屋檐架子上爬满了葡萄藤,长长的藤,绿绿的叶,煞是好看。待到成熟的季节,紫色的葡萄一串串的垂下来,像是给小屋子搭了一道水晶门帘,美不胜收。再往前走,只见周围到处都是盛开的小野花,把这小巷更是装扮得多姿多彩。“旺旺!”一条大黄狗从屋里探出头来,一边摇着尾巴,一边又吐着舌头,像是在欢迎我似的。一只大白鹅趾高气扬地迈着悠闲的方步走来走去,欣赏着这属于它的自由王国。走出小巷,映入眼帘的是一块儿块儿金色的梯田,田上种着小麦,远远望去,黄澄澄的,煞是好看。满鼻子闻到的都是丰收的气息。一阵阵风吹过,稻田里翻腾着金色的波浪,大地换上了一片金黄色的新装。
“布谷――布谷――”布谷鸟的叫声伴着东南风吹来,撩起了一层层麦浪,叫声中似乎也有着抑制不住的丰收的喜悦。太阳渐渐西斜,傍晚时分,家家户户的人们都聚到村中心的大广场上,孩子们三五成群地在广场上嬉戏,大人们有的在跳舞,有的在健身,热闹非凡。
乡下,无论春、夏、秋、冬,总是有着独特、迷人的风景。