家属院的门卫是个“大老粗”,一双小眼睛,脸色黝黑,笑起来扯着半边的嘴角,而且笑声很恐怖;他个头还没我高,瘦得像只猴,身上永远是脏兮兮的,一看那模样就会使人联想到“小偷”,所以每次经过大门口的时候,我都躲得远远的,不理他。
一天夜里,忽然响起了急促的敲门声,打开门,看见了一个瘦小的身影吐沫横飞地说着:“楼下的电动车是你家的吗?’’爸爸说:“啥样的?’’“红色的,还没上锁。我怕丢了,问问是你家的吗?’’爸爸说:“不是。”紧接着门外的脚步声越来越轻,慢慢地消失了,留下的夜的寂静。
夜越来越深了,可我怎么也睡着。忽然,耳边传来了一阵恐怖的笑声,一定是“大老粗”,一定是他找到了车子的主人。虽然他半夜敲门令人很反感,但我心里还是被他这种为失主着想的精神所感动。
第二天早上起来去上学,走到楼下,发现他把井盖掀开了,正用钩子掏着堵住下水道的秽物。他边干活边对我说:“闺女,绕边走,这儿脏。”我看见他依然穿着那打补丁的衣服,脚上的老军鞋似乎又磨了一个洞。他掏完之后,费力地把井盖又盖上,怕没盖结实,又踩了踩,接着,他脸上泛出了许多的汗珠,推着垃圾车又去收拾垃圾箱里的垃圾。望着他渐渐远去的瘦小的背影,我发誓再也不喊他“大老粗”,当然和爸爸一样喊他“老李”是不行的,应该郑重地喊他一声“李伯伯”。
从这以后,我总是主动地和“李伯伯”打招呼。他依然每天及时地开门、关门,依然每天清扫垃圾、修剪花枝、帮助车棚管理员看车子,也依然时常发出令人毛骨悚然的笑声。