春天来了,滚滚惊雷不断,万物生机勃勃,植物开始了来年又一次生长。而我格外欣赏那第一抹春芽。
当春天来到大地,万物逢春。柳树棕色的树枝顿时吐露出嫩芽。一片又一片,成双配对,好像在春天的舞台翩翩起舞。它们又小又薄,当一道微光轻轻穿过叶片,柳树的嫩芽薄如纸片,透明而光洁,又多如牛毛,多如繁星,像嵌在春天里的宝石。一眼望去,柳芽数不胜数,简直要将眼睛数乱。叶片如同一个个花苞绽放,张开了沉睡一冬的双瓣,像一个小孩要冲出妈妈的怀抱。小叶上有细细的绒毛,手一摸,是那么的柔和。整个枝条好似一块块翡翠镶在春天的宝石,真让人眼花缭乱!
在一片春色中,嫩芽嫩嫩的,有的黄绿,有的深绿。当新芽出枝的时候,同时也嵌在老叶、枯叶、败叶上,新芽傲立尖头,鹤立鸡群,超凡脱俗。不禁使我想起一句诗:“满园深浅色,照在绿波中。”
柳枝是那么的苍老,而新出的嫩芽,像是一个老爷爷找到了可倾诉的的朋友,向孩子们讲诉这一生的经历。每个人都有生存的权利,何况老人呢!我们应该陪陪他们,像嫩芽一样。
每当我看到那一片翠绿,就觉得它们像天真的小孩子,是那么的可爱。那一个个嫩芽就像我一个三年级的朋友。从前,我们常在一起玩,很尽兴。不过有时候他也会惹一些祸,有一次,我和他玩踢球时,他一球命中了别人,我俩闯了大祸,灰溜溜地逃走……后来出于一些原因,我们渐渐疏远了,我非常的想他。
那嫩嫩的芽,嫩嫩的叶子,在春风中重生,在秋风中凋零,是那么的从容、自在。而我、我的朋友,就像是那一片片的小芽,成长之后,友情会浓郁,会升华,会净化,我格外珍惜。