有一种痛无法言说。
望着窗外绵绵不绝的雨丝,我心中焦急万分。教室里只剩下我和她了。她学习一般,整日不声不响的,我和她几乎从未说过话。很显然,她也没有带雨具。要是换个别人该多好,就算晚回家一会儿,也不会寂寞的,总有个说话解闷的人啊。还是快点走吧。
我心存侥幸地扫视了教室一周,想找点塑料布什么的顶在头上,赶紧离开这是非之地。忽然,我眼前一亮——墙角处立着一把旧的黄布伞。这是她的吗?不可能。要是她的,她早就走了。可能是老师的,老师上课时带来的,下课时,还没下雨,就忘在了那里。太好了,先用了再说,明天一早就还回来。我赶紧走过去拿起伞来,往外走去。
“喂,请等一下……咱们……一块走吧。”声音很轻,听起来怯生生的。霎时,我愣住了。想不到一向文文静静、连句话都不敢说的她,竟如此大胆。我正要拒绝,她那瘦小的身体已经挪到了伞下。我心里满是不悦,可又实在难以推拒。
我尽量和她保持着距离。忽然,她打了个寒战。我扭头一看,天啊,她的头上身上都湿淋淋的,直往下滴水。我心里一阵惭愧,赶忙把伞向她那边撑过去一些。她感激地笑了笑。
前边不远处就是十字路口。我家往东走,她家在西边,离路口几乎等距离,都不很远。我心里打起了算盘:到路口分开时,把伞让给她吧。不过,要告诉她,明天还我伞时,悄悄地放在原来的地方就行了。要是她执意拒绝就更好了。那样,既尽到了人情,又保全了我的形象,还淋不了雨……
我正在胡思乱想,路口已经到了。我们两人几乎同时停步,我正要把想好的话说出来,她却先开口了:“恩……那什么……我家快到了,这伞你明天再还我吧。”“什么?这伞是你的?!”还没等我回过神来,她已经跑了。
我这个自私自利、头脑复杂的小人啊!
我急忙追了上去。