无论是春夏秋冬季节多肉这个植物,都深受大人的喜欢。多肉的生命力十分顽强,不管你几天没给它浇水,它还是屹立在花盆中。
大部分的多肉,原产地都在北美洲和南美洲,最早也是成长在比较干旱的地方,所以不需要天天给它浇水。半圆形的叶片厚而短小,越往里越深,叶子顶端还有小叶尖,最长的叶片约有2—3厘米。一般的树叶长度竟是它的5倍多,它真的是太小了,可是,它的厚度可不是一般树叶能比的,多肉叶片厚度是40张一般白纸的厚度。摸上去软软的,剥开多肉的外套,里面是深绿色的,有不少水分。即便把多肉的叶片拔下来,种在土里,它依旧可以生根发芽,长出一朵多肉,多肉的品种有不少,加起来有1万多种左右。多肉的叶面十分光滑,大多呈灰蓝色和墨绿色或浅绿色,它的叶面非常光滑,但多肉的叶背,却是稍稍突起的,它的苞片长达8毫米,花梗长约7—8毫米。多肉的叶片呈螺旋状,向外排列,摸上去手感真的像肉一样。
多肉虽然小巧玲珑,但它对生活环境的需要可是非常高的。它喜欢阳光充足的,多肉的极限大约是在5—35度,如果温度在15—28摄氏度,那再适合不过了。它成长速度较慢,为多年生植物,困难长高,但一旦成株开花,便会萌发出很多新芽。
多肉真是爱花人必不可少的植物。