这是一只美丽的斑斓大蝶,比常见的蝴蝶大许多,足有我的手掌那么大,黑色的翅膀上嵌着一条条鲜艳的红色花纹,宛如蝶中之后。
蝴蝶是我那了不起的爸爸捕捉到的。那天黄昏,在奶奶家的楼梯间里,忽见头顶上徘徊着一只罕见的蝴蝶。没有存心要捉它,也许是想逗逗它,爸爸举起手中的头盔,顺手一挥,那只蝴蝶躲闪不及,竟一头钻了进来。于是,它成了我的宠物。
逮住它的那一刻,乐得我都不知怎么来形容。要知道,我平日里最喜欢的就是这些小昆虫。小区花圃里一只不起眼的白色蝴蝶都能吸引我的目光,牵住我的脚步。我从来没有奢望能拥有这样一只漂亮罕见的蝴蝶。
为蝴蝶安家,可花了我不少心思。用封闭的盒子,怕它给闷死,用敞口的瓶子,又怕它飞了,这可怎么办呢?急切的我翻箱倒柜地把家里搜寻了一遍。真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,我在儿时的玩具箱里找到了以前用来放洋娃娃的一个大“奶瓶”。透明的有机玻璃,大大的奶嘴边有条一寸长的通风口。有了家,那蝴蝶吃什么呢?妈妈一猜便知道了我的心思,笑着告诉我:“蝴蝶挑剔得很,它只喝清晨凝聚在草叶上晶莹圆润的露珠,只吸食花蕊中的蜜。”于是,我不顾烈日炎炎,到小区的花园里去采摘各种各样的鲜花,早早醒来去采集草叶上的露珠。有吃有喝,又有宽敞美丽的新家,但愿这只斑斓大蝶从此能伴我左右。
斑斓大蝶每日都扑棱着翅膀在瓶子里飞来飞去,片刻都不停下来,为方便称呼它,便取了一个自认为不错的名字:飞翔。做完作业我常常凑在瓶子边,痴痴傻傻地看上老半天。有朋友来,总是献宝似的抱出大奶瓶,望着他们羡慕的眼神,心里别提有多得意了。
隔不了几天,我发现再鲜艳的花朵、再甜美的露珠对“飞翔”都毫无吸引力,它很快就奄奄一息了。我心急如焚,要是“飞翔”饿死了,那可是我的罪过。忽然记起曾读过一篇感人的故事,说是毛毛虫历尽千辛,破茧成蝶,为了在花间飞舞的美丽丰姿,它甘愿付出一切……而我竟然剥夺了它的自由,为了自己的爱好,把它束缚在一个狭小的瓶子里。想到这儿,我抱起瓶子来到阳台上……
碧蓝如洗的天空中,“飞翔”真正自由自在地展翅翱翔了,望着它渐渐成了一个小黑点,我释然了。