明白道理的作文500字
“学习击鼓总有漏拍的时候,练习舞蹈也会迈错脚步;年轻人啊,谁又能不犯错误。”每次读完这段话,我都会情不自禁地想起我永远也忘不了的那次错误。
一个星期二的下午,庆元旦晚会节目终于要验收了。我怀着无比兴奋的心情走进了音乐教室。但奇怪的是,我们等了一下午,老师始终没有喊我们五(1)班表演。后来才知道,我们班的老师根本没有把我们的节目报上去。那时,我的心情一落千丈。后来,虽然老师说第二天上午再验收我们的节目,但是我心里的不满却一时难以消除。回到家,我给我妈妈打电话,想把一肚子的苦水倒出来。谁知,电话里传来的却是:“对不起,您所拨打的电话暂时无人接听……”我心中的“火山”终于爆发了。我把电话线拔了,把电话机摔在地上。我好心的妹妹安慰说:“哥哥,别生气了,赶快写作业吧。”可是,我却不领情地骂她:“小屁孩,关你什么事,滚出去!”然后把门扑通一声关上了。我在屋里听到了妹妹的哭声,索性作业也不写了。
晚上,妈妈回到家里,把我狠狠地批评了一顿。慢慢冷静下来,我知道不该对妹妹发脾气。于是,我连忙去我妹妹的房间,负荆请罪。“妹妹,请您宰相肚里能撑船,原谅我吧!”妹妹冲我做了个鬼脸笑着说:“没事,哥哥,我早忘了。”
从这件事中,我明白了一个道理:永远不要在发怒的时候处理任何事情。