文明礼仪伴我行话题作文
孔子说:“不学礼,无以立。”意思就是说如果我们不学习礼仪,就无法在社会上立足。
那么,究竟什么才是礼仪呢?简单地说,礼仪就可以分为三种,第一是礼貌,第二是举止,第三就是修养。
作为拥有5000多年历史的“礼仪之邦”的中国人,我们应该感到无比的自豪。可是现在呢?不仅自豪没有了,而且礼貌也消失得无影无踪了。还被无数的外国人耻笑。所谓礼貌,就是对长辈的尊敬,对朋友的友爱,在见面时问声好,在离开时说声再见。如果我们连这一点小小的事情都做不好,那我们还谈做什么大事情?称得上是一个中国人吗?
我们身处的这个社会必须以德服人,以礼服人。只有这样,我们才能在现代社会上有立足之地,成为一个对社会有用的人。想要好的礼仪,就要从你身边的小事开始抓起。我们的举止是至关重要的。以前有个人在竞选总统之位时,就是因为几次看手表,让本来的比分落后许多,所以我们在细节方面一定要做得到位。
我国古代人称琴棋书画,样样俱全的人,为“贤人”,当然也会受到大家尊重,称得上是有文化修养的人。所谓修养,就是指有素质,有文化,有品行,讲文明样样俱全。而这些人就像诸葛亮一样,很难找到或遇见。他们正是我们这个社会所需要的人才。
拥有文明礼仪是做人的根本,让我们一起努力,成为那最棒的自己!