文明礼仪伴我行话题作文
中国是一个历史悠久的礼仪之邦。文明礼仪处处不在,是同学困难时热情的帮助,是见到朋友是一声前切的问候,是在公共场所遵守秩序……文明礼仪不仅是一种良好的道德品质,更是一种修养。
还记得以前,课间,楼道里拥挤不堪,人流量很多,突然“啊”的一声大叫传遍操场!原来是一位同学被一位一年级的小朋友碰倒后踩到了手臂!大家闻声而来,看到她疼得龇牙咧嘴,纷纷伸出自己的双手掺扶起他,并纷纷询问他痛不痛,有的同学急忙从口袋里拿出一张卫生纸,一边轻轻地吹,一边轻轻地擦拭伤口,生怕一不小心就弄疼她。还有的同学搀着她,慢慢地走将她护送到医务室……这就是同学间互相关心、互相帮助的文明。
当然,还有的人很不注重文明礼仪,随地吐痰,在公共场合抽烟,我们千万不能像这种人一样。如果我们每个人都像他们一样,破坏环境,不遵守道德品质,只会得到人们的谴责和责怪。在我们的校园内、楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不和谐的纸屑;再例如有的同学在教学楼走廊上追逐打闹,走路推推搡搡习以为常;还有部分同学相互之间讲脏话、粗话,甚至还有个别同学故意损坏学校的公共财物等等。
文明礼仪不只是一个动作,一句话语,而是生活中的点点滴滴,文明礼仪陪伴着我们,我们要成为一个遵守文明礼仪的好少年啊!