印记作文750字
高考是每个中国孩子必须的人生经历,恐怕我们每个经历高考的人都能说出点子丁寅卯来,那真是“走过童年、穿越少年、跨入青年的一场远征”。至于它是否有良心,真是不曾想过。
想起我的高考,距今也近十年了,那种切肤的体会已经淡去,剩下的只是些隔岸观火的感性记忆。课桌上几近遮住视线的书山题海,表决心的小纸条,额头上的青春痘和满脸的菜色,以及像打了鸡血一样意欲扭转乾坤的狂热信念。唯一不会忘却的是,在那个高考大省,我曾经经历过一场残酷的战斗,不知道杀死了谁,总之我没有死。
我们不是韩寒,强大的不需要一纸文凭来证明自己,也不是有机会到国外留学的孩子,可以逃离噩梦般的高考,所以我从来都没有反抗过,甚至某个时刻还怀有特殊的心理感激它,对于那段人生的轨迹,我们习惯地叫它“奋斗过的青春了无遗憾” 。
然而,在这场战争中,我们胜出,却没有凯旋的喜悦。因为回忆起来除了永远做不完的试卷,就是感觉困,凌晨四五点惺忪的睡眼,上课时硬撑着眼皮也无法遏制地打盹,午夜写字台上暗黄的台灯下昏沉的脑袋,父母轻轻带上门时心疼却又无奈的目光。似乎从不知道郊游、课外娱乐活动这些词汇,没有时间去做五彩斑斓的梦,某个时刻生出像三毛那样做个自由的鸟般浪迹天涯的思想小火花,瞬间就会自我否定掉。似乎不通过这场考试什么都难以实现。各种人生乐趣都被剥夺,那时唯一的目标就是:高考,高考!
就这样过了三年,习惯了高度紧张密集的生活,以致刚上大学时对闲散的生活丝毫不适应,有种扼杀生命的感觉。
那时候努力的种种行径以及有形无形地被灌输的观念似乎就是,只要进了大学人生就有无限美好的可能,天堑都能变通途。而前方总有各种东西在等待着我们。还需要去适应,去学习,去承受,并在挫折中恶补各种缺失的人生功课。而那场考试教会我们的并不是人生的全部。。。。。。
高考左右了社会太多东西,也对我们每个人或多或少地发生过影响。并成为我们青春的求学岁月里不可磨灭的印记。