印记作文750字
人过留名,万物皆如是。
小学六年级,我自认为还能做个躲在花丛中玩耍的孩子。春天,绿油油的草地上开遍了花,像是硕大地毯上的点缀,又如夜空中密密的繁星。绿色,同彩色交织着;活泼,热闹。可墙边却偏偏竖着一根死寂的月季,细小的茎上布满皱纹,仿佛春天不会光顾它一般。
我不喜欢它,不喜欢百花争艳、风中舞蹈时,它却笨重地傻站着,更不喜欢它用利剑似的刺挡我玩耍的路。
转眼进入初中,整个人仿佛一下子褪去青涩,变得成熟起来。那天经过曾经嬉戏的墙角,无意间的一瞥,地上一片枯黄,只剩下一两点绿色。正当准备离开时,却惊喜地发现,墙角竟然爬出一片绿意。那曾经爬满裂痕的月季,竟长探出几片嫩芽,褪去了往日的死寂,真令人感到不可思议。之后的每一天,我都会向着墙角望去,它正以惊人的速度成长着。
那嫩绿变得如翡翠一般,叶片长出了一个个小嘴,就像一对对锯子。愈来愈多的叶子从茎中探出了脑袋,好奇地看着这个世界。不知多少个日夜交替,多少次被阳光沐浴,多少次被甘露滋润。终于有一天,我看到有一个瘪瘪的花苞像害羞的少女一般,藏在了绿色的帷幕之间,透过那萼片,我仿佛已经看到了绽放的花,闻到了清淡的香……
那年的雨很频繁,像是暗示了我会考砸一般。厚重的乌云笼罩着大地,豆大的雨点打在脸上,狂风像野兽般嘶吼着。我紧握着伞在风雨中寸步难行。雨越来越大了,回家的路似乎也越来越曲折。来到家门口,我却在狂风暴雨中止住了脚步,我没有回家,水珠不断从我脸上滑落。突然,我嗅到一阵清香,我顺着地上吹散的野花望向墙角。那株月季上,正开着硕大的花,白里透红,粉中带白的花瓣正在风雨中努力地张着。就像一位娉婷的女孩立在枝头跳着舞……雨似乎不那么大了,我笑着走进了家中。从它身上,我明白了那句“哪里有阴影,哪里就有光”的真正道理。
墙角的那株月季,就是成长的印记。既是它的,也是我的。