我总是在心里问着自己,我究竟属不属于那条静默在城西的老西街?
这,不是没有原因的。
三岁时,我便从那条古老的街巷搬离,来到这座城市的一角。满眼车如流水马如龙,隔着玻璃窗看到的只是有气无力地闪烁着的霓虹,人们匆匆忙忙胡乱往嘴里塞几块面包后,又开始埋头苦干,甚至彻夜未眠,一切似乎都和模糊而隐约的记忆截然不同。
那条铺满青石板的老街,那斑斑驳驳的石墙,那低矮简陋的土黄色的小屋,还有那在小巷中悠闲地牵着小黄狗踱步的人儿,似乎像驶离站点的列车一般,离我愈来愈遥远。心中的问题总想执着地一遍一遍地寻问,却随着时光的消逝越来越没有勇气,那条与老街相连的线,仿佛也随时间地消逝一点一点地被磨断。偶尔在电视上看到那条老街的身影,只能自嘲地和自己说:“好像没有在那儿住过一样。”——因为那陈旧的光影看起来是如此生疏。
直到有一天,父亲提出要带我回去走走。
去么?怕自己久久问不出口的问题得不到满意的回答,可不轻,就连这唯一能得到答案的机会也逃走了。我沉寂了一会儿,点头算是默许。
一下车,一股熟悉而温暖的味道便直扑到我怀里,那是小花小草的清香裹挟着老街小吃的浓郁的气息。遥远的记忆仿佛一下子化成一湍急流,直冲到心底,竟激得我有些喘不过气来。
一切好像都回来了,街上仍是铺着歪歪扭扭的青砖,街边的小土房还是那样小巧可爱,一只黄狗在街边的花丛前嗅一嗅,又迈着缓慢的步子走远。人们掇了条凳子坐在小店们前,对一碗热腾腾的面线糊吹着气,吃饱后不忙不慌地擦净嘴角,不紧不慢地踩着咣当咣当的自行车开始新的一天。不远处海关大楼的钟声悠远而清亮的回荡着,像是在替这风情万种的老街向我回答:“这儿;永远是你的家。”
火车驶离了站点,终有一点又要缓缓进站。当我又站在整齐划一的水泥板上,心中的答案却愈发坚定:心不移,身在何处又何妨?
即使我不再提起那个问题,老街也总用她不改的容颜温柔地回答,始终给怀旧的我以浓浓的慰籍。