我家里有四位成员:爸爸、。妈妈、姐姐和我。在这个家庭中,我们生活得渝快。但是,有时我对周围发生的事会感到不满和蔑视。爸爸,假如我是你——一个高级干部,我将刹(杜)绝一、切托人情、走后门的不正之风。每当我看到你满脸笑意地迎接客人,收下客人送来的礼物时,每当我看到客人那陪笑的脸,那极不情愿的神情时,我就感到惭愧。爸爸,我是为你惭愧啊!有一次,你对我说:“做我这一行的最吃香,不出门也会有人送东西来。你好好读书,将来继承我的工作吧!”爸爸,你不感到可耻吗?作为一个社会主义的高级干部,竟会讲出这样的话来!
爸爸,假如我是你,我首先带头刹(杜)绝不正之风,从自己做起,严格遵守党的规则(纪律),不讲人情,不做损公肥私的事。妈妈,假如我是你—一位小学教师。我将带着学生出郊外玩玩,放松放松他们的大脑,使他们能够更好地学习。妈妈,每当我看到你在夜深人静的时候还改着学生的作业,每当我看到你为学生补课迟迟才回到家时,我就感到好笑和不安。妈妈,你这样忘我工作的后果会怎样呢?你这样做只能得到学生的埋怨和一个个不及格!妈妈,你限制了学生的视野,使他们整天埋头在书本中,不能劳逸结合,这样做他们的学习怎么能好呢?妈妈,假如我是你,我将经常和他们玩玩,松松他们紧张的大脑,经常给他们讲讲故事,带他们观览大自然的风光。
这样,学生们的视野开阔了,学习成绩也自然会好起来的。姐姐,很如我是你,—一个清洁工人,我将会愉快地为人民打扫卫生。姐姐,每当我看到你那消沉的神情,失去光彩的眼睛,我就感到你可怜而且可笑。姐姐,做一个清洁工人有什么不好呢:清洁工人,城市的美容师,如果没有清洁工人,城市将成了(为)一个垃圾箱,到处都是垃圾和苍蝇。到那时候,人们怎么能生存下去呢?姐姐,假如我是你,我将挺起脚膛,高高兴兴地打扫大街小巷,为四化做出贡献。我希望爸爸、妈妈和姐姐看到了这篇文章后,能有所律会。也希望象我爸爸、妈妈、姐姐的人看了文章后也有所俘会。朋友,假如你是他们,又怎样呢?让我们一起前进吧!