偏偏是他作文
冰,封住了大半条巷子,车轮碾压的地方初显水泥色。
“扑通”,一声沉闷从后处传来,他惊动地回头。
这是一个厚积已久的水坑,表面隆起一道晶莹的弧线,如同光滑圆润的锅盖,恰好把水坑里外隔绝。那摔倒的年轻小伙从地上爬起,看着那“祸源”,埋怨:“是谁啊!偏偏在这儿泼水。”
他望着小伙笑,又调过头。望着扭腿走的父亲,便回想起不久前与父亲骑车滑倒,他带着父亲焦急地到医院去的情形。
他扶着父亲,好不容易拦了一辆出租,在冰天雪地里费了半个多小时才开到了两公里外的医院。下了车,地上还是那么滑,他小心地跺着冰走,垂下的手攥紧,摸着父亲冻得冰冷的手,看着父亲疼的拧在一起的眉头,他快悲极而泣了。
到了医院,他让父亲在座椅上等着,他去排队挂号。
小小的窗口挤满了人,他默默站在人群之后。他望着半天未动的人群,皱起了眉。这时,一位大婶快步凑到队伍前方,又招呼丈夫一起来。两人故作镇静环顾周围,又心安理得地往队伍里挤了挤。随即,又有几个大爷大妈跟风。他急的跺起了脚,又恐父亲疼的厉害。他的两鬓冒着汗。
终于,他趁前面空档大,无人注意,心惊胆战却硬着头皮,大步跨去。他庆幸顺利抵达,耳边却鸣鸣作响。“小伙子,要排队呐!”老奶奶语重心长的话却如同针般锋芒。“刷”的一下,炽热从脸颊钻到耳根。余光一瞥,有人咽着口水,有人不屑一顾,有人鄙夷地望着他。他僵持着身子不敢动,心想:“千事万事,倒霉的偏偏是我。”
熬不过脸上发烫,他只好悄悄地走回队伍的最后。他拂去冷汗,慢慢等。这一慢下来,他居然心情异常平和起来,看一个个憔悴痛苦的病号,看一个个匆匆而过的家属,看一个个白帽白褂的医生……他能感觉到,每个人的的眼神和脚步中都有着不一样的故事,就像他自己,看似静静地排着队,其实,刚才这一路走来,焦急的赶路、惊险的摔跤、伤痛的焦虑、插队的郁闷……故事也不少呢!
终于轮到他挂号交了费,他带着父亲找到医生诊治了伤口,看着父亲欣慰的眼神,他的心被温暖填满。
其实,生活无“偏偏”,心远地自偏。
生活就是这样,每个人对它态度不同,收获的也不同。冷漠,收获冷漠,热情,回应热情。所以,生活没有“偏偏”。
“扑通”。
雪后的地上异常地滑,他终未幸免摔了一跤。可是他笑了,偏偏只有他,在这跌倒了,却是笑着爬起来的。