偏偏是他作文
灼热的阳光刺得人睁不开眼,听着救护车呼啸着远去,回想刚才那个被按在担架上的孩子,我的惊愕和痛心久久无法平息,怎么偏偏是他呢?
我只和他接触过一次,但却对他留下了极好的印象。
那次我到他班上监考,他一下就吸引了我的目光——虽然坐在远远的角落里,但他穿一身印满了各色蛇头的涂鸦T恤,在一群纯色体恤的孩子中显得极为另类,他身材消瘦,皮肤黝黑,剃着时下流行的板寸发型,耳朵边上用剃刀剃出一个w字样,露出一段雪白的头皮。他嘴里衔一支水笔,有节奏的抖动着二郎腿左右张望,那不以为然的态度和考场里其他孩子严阵以待、紧盯我拆卷的目光截然不同,我立刻明白了:这是一个学困生,别指望他能认真考试。
卷子下发,正式开考,果然不出所料,他只用两分钟,就把所有的选择题随性涂上了abcd,然后,就舒舒服服的趴在桌上等考试结束的铃声。
如果不是一个孩子答题错位需要换答题纸,我也许永远不会了解他怪异装束下美好的内心。
来监考,我没带手机,又急于去找巡考老师,怎么办呢?他似乎比别的孩子都更懂得察言观色,立刻看出了我的急迫,站起来对我说:“老师,我去帮你叫巡考老师!”没有比这更合适的办法了,我欣然同意。
可是过了五分钟不见他回来,我心里又着急又后悔,他不会趁机溜出去玩儿了吧?第七分钟,他终于冲进了教室,气喘吁吁地说:“老师,我找了一圈没找到,于是问人要了巡考老师的电话打给他,他马上就到。”
我悬着的心终于放下,无比欣慰这孩子处事的周到,于是摸摸他的脑袋,赞许地说道:“谢谢你,做得好!”他抬眼看着我,露出与他涂鸦T恤截然不同的单纯的笑。
可是这美好的印象在几天后的一个中午戛然而止了。
在极安静的午睡课时间,空旷的楼道中传来如困兽一般的低吼,我还未冲到楼道,就闻到一股浓烈的刺鼻酒精味,然后,看到三四个男教师用力摁住一个高大的身影,把他控制在抢救担架上。听周围老师七嘴八舌说是家里父母离婚、包小三各种复杂情况,于是这个男生灌了一瓶白酒下去,神志不清了。我感慨,可怜的孩子。
突然,那担架上熟悉的蛇头涂鸦T恤让我心里一惊:怎么偏偏是他!担架抬上救护车时,他还含含糊糊嚷着:都不要我!都不要我!
我惊愕、痛心!这孩子是那么的热心,会处事,怎么偏偏就做出了这样让人痛心的事呢?听说他家里经济条件很不错,做父母的怎么偏偏就那么不在意孩子的心灵成长呢?大人的种种不负责任和过失,怎么偏偏让一个孩子来承担痛苦呢?
阳光白亮亮的,刺得人眼睛生疼,仰望天空,我想,如果这孩子在成长中得到过足够的爱,今天,要抢救的,又怎么会偏偏是他呢?