偏偏是她作文
刚下过一场大雨,空气清新,凉风习习。夏日的炎热散去了一大半。
看天色尚早,妈妈便带我去水晶山散步。
沿着小路向上走着,风儿携着雨水的气息扑面而来。路旁的绿植散发出淡淡清香,沁入心怀。
不知走了多久,我喉咙干渴得厉害,便到处寻找着卖水的地方。约莫十分钟后,一个杂货铺出现在我的眼前。说是一个杂货铺,其实就是一个改装过的三轮车。车里放着各色各样的零食和水。
我们径直走过去,随手拿了瓶冰镇矿泉水。妈妈示意我付钱。:“哎呀,钱放车里了,我以为你带了呢”“我也没带,我以为你拿了呢。”母亲无奈的回答。我咽了口唾沫,越发觉得口干舌燥了。但是没有钱我只好有些不舍的把水放回原处。“给孩子喝吧,钱没关系,别渴坏了孩子。”水又被塞回了手上。
这时我才注意到老板的模样:四十多岁的中年妇女,瘦瘦的,皮肤很黑。由于天热,脸上微微沁出汗水。“算了,我们等会回家喝吧。”“就一瓶水,送孩子喝也没关系的。”她放佛看出了妈妈的犹豫,熟练地打开瓶盖,塞到我手里。“喝吧喝吧!”我下意识地又看了她一眼,那张沧桑的脸上,汗水和笑意在绽放着。
接过水,我一下喝了一大半,只觉得一股甜意与舒爽。妈妈在一旁一再感谢,并承诺明天一定把钱送来,而她只是一个劲摆手,笑着拒绝了妈妈。我知道,做着小生意的她,家庭情况肯定不会太好,否则又怎么会每日在路边辛苦的售卖。
经过这件事后,我现在懂得了帮助别人并且不计较自己的得失是一件很有意义的事情。我会像老板一样抱着不求回报的心态去帮助他人。
偏偏是她,一个素不相识的陌生人,让我深刻的意识到了人与人之间不要光有“利”还有“情”,并且“情”比“利重要的多”。