偏偏是她作文
漫漫人生路,几多坎坷途。
“真是烦死了!”我踢着路边的石子,嘴里念到。上午的情景还历历在目,那鲜艳的分数刺痛了我的心,老师的责骂,同学的嘲笑仿佛还在耳边。想到回家后父母的质问,我的心就乱得像一团打了结的毛线。
走到大门口时,远远就望见了一抹靛青。走近了一看,是一个纳鞋底的阿婆。阿婆抬头看我,我惊诧。这不是那个上楼下楼都要人扶的盲人阿婆吗?如今这个极快的纳着鞋底的人偏偏是她。我简直不敢相信自己的眼睛。
“是书娣家的丫头回来了?”“阿婆你这么知道?”“阿婆只是眼睛看不见了,可耳朵还好着呢。”阿婆和蔼地笑着。望见阿婆和蔼而温暖的笑,我心中的烦恼也消失不少,便与阿婆聊了起来。
这时,我才端详起阿婆来。阿婆的发从鬓角一圈圈染白,她的脸上有老人斑,看上去很亲切。但她的眼睛却暗淡无光,看不出享享福。她说她一丝生机。她虽然眼睛看不见,可她手上的动作却一点也不受影响,反而速度还要比常人快些。她速度虽快,可是一针一针都纳得很紧实,一点也不马虎。
阿婆的经历很曲折,一辈子吃了不少苦。现在她的儿子事业有成,我问她为何不与儿子一起生活,她说她过去只是个负担,他不想麻烦儿子,况且她有手有脚,能自己养活自己。她并不觉得命运对自己有多么不公,在旁人看来要崩溃的事,她经历了并且坚强地挺了过来。
阿婆没有因生活的苦难而去抱怨这个世界,也没有放弃自己,她仍在乐观地生活着,活出她自己的美好。
相比起阿婆,我很惭愧。我就因为一次考试失利,就失去了对生活的期望,失去了信心,埋怨自我。
阿婆的乐观感染了我,我以后面对挫折时一定会微笑面对,而不是逃避,埋怨。
偏偏是她教会了我。