喜欢在暖暖的午后,泡上一杯红茶,看着深暗的颜色被阳光分割,在光滑的玻璃杯上留下一抹暗淡,听着班德瑞的《蓝色天际》,看着书上那清新淡雅的文字,一句爷爷,我爱你的字样触动了我的心弦。
我并不爱我爷爷,甚至可以说很恨他。小时候发生的那件事,直到现在还记忆犹新。
那一次,妈妈有事必须去外婆家,临走时将我托付给他,并千叮咛万嘱咐的要他好好看着我,不要只顾着打牌,当时他虽不情愿但也没拒绝,我妈妈便走了。可他倒好,从早上一直打到太阳偏西,连正眼都没瞧我一眼。饿坏的我,突然有了个大胆的决定去外婆家找妈妈。那时正值春雨时节,河里的水涨得漫到堤岸边了,去外婆家必须要趟过这小河。到河边,我也学着大人的模样,挽起裤腿大模大样往河里走。哪知,越往前走水越深,到河中间时,河水已经漫到我肩膀了。这时,我突然恐惧起来,脚也不自觉地开始发抖,感觉河水仿佛正张着血盆大口随时都会将我吞噬。在这进退两难之时,我哭了,大声地喊着妈妈,可无人答应。河水在一步步向我逼进,我几乎绝望得想要放弃挣扎时,我大伯正好从外地回来,他疯一般地跑到河里,将我一把抱起。当我把事情的来龙去脉讲清楚后,他二话没说跑到爷爷家,将他牌桌掀了个底朝天。爷爷也不甘示弱,两父子差点动了手。最后,爷爷抛下一句话:谁叫她是个女娃子!也就是这句话,让我对他的恨根深蒂固。
从那以后,我从没在爷爷家待过,偶尔遇上我也是绕道而行。虽然从我来县城读书后就见上他一面也难,可我一点也不会想他。今年的正月十五,我正在整理第二天去学校的衣物,只听见吱的一声响,我的房门开了。我循名望去,便看见他拄着拐杖站在我门口,想进又不敢进的样子。我感到很讷闷,便随口问了句:什么事?与此同时,他竟像小孩一样呜咽起不,步履蹒跚地走到我身边,将一包用报纸包着的东西放在我手上。一打开,我顿时惊呆了,那里面竟全是一元、五元的零钱,加起来整整有五百元,看得出,他存了很久。当我准备退他时,他说:以前,是爷爷不对,害得你连命都差点丢掉了,爷爷不奢望你的原谅,像爷爷你这学期要考高中了,爷爷希望你考个好高中,将来可以过上好日了,这点钱你买点营养品。爷爷老了,如果有时间记得看看就行说着便慢慢地往门外走去了。寒风中,他的背影在我的视线里渐行渐远。蓦地,一股冰凉的东西缓缓地滑过我的脸颊,任我用力擦也擦不干
原来,这么多年过去了,我内心的恨早已被浓浓的亲情所取代。那么,爷爷请你不要自责、内疚,下次等我回来时,我一定会向您说出那句深藏在我内心很久的那句话:爷爷,我爱您!