我读懂了你作文_初三作文
尽管有一副眼镜隔着,也能准确地感受到他注视的目光。那一刻,我算是感受到了父爱如“山”。
那天窗外灰蒙蒙的,没有一丝阳光,我坐在书桌前看平板电脑。突然我后背有一股凉意,头皮发麻,猛然转身看见了他,这似曾相识的目光,如一座大山压着我透不过气来。我突然想起了《五猖会》,不由地打了个激灵。我刚想说话,但那目光命令道:放下平板去学习!我用一种“宁死不屈”的目光盯着他,不满他的“专权”。他的眸子微微地震了一下,好像放出狠话:你试试!我攥着拳头来到书房里,我打开书,分明感受到了目光里的嘲讽。“你这样的,考不上大学的。”我的眼里有些泪花,交杂着怒火与不服,我不顾后果的瞪上去,发誓要考上名牌大学。他的目光依然有些冷酷,透着一丝威严与嘲讽,还有一层东西,但被怒气布满全身的我,却有些看不清。
我一直觉得那目光附在了我身上。当我的手伸向平板电脑时,那目光像利剑一样打在手上;当我的眼望向小说时,那目光像冰凌一样将我的眼逼回笔记本上;当我又想插上几句八卦时,那目光又如银针一样将我的嘴缝上。
天有不测风云,我拿着80分的试卷,想着开脱的台词,但是我知道就算我提前说好台词也会被那目光穿透一切。酒足饭饱,我开口了。但那目光注视的感觉不对,我一抬头,满是温暖的阳光。我打了个冷战,偷偷的瞄了一下他,他没有注意我,而是讲起他的往事。我的眼里闪着光,听着他的故事:小时候上全托的幼儿园,想家躲在电杆后面,半夜在风中哭;穿补丁衣服被嘲笑;吃不饱晚上加餐;高中复读两年……我大胆地注视他的目光,里面没有了严肃,只有苦涩与慈爱。
那一刻,我读懂了他。他原来所做的一切,不是不爱我,而是怕我在人生路上像他一样再次受到伤害。