夜深了……
校园里万籁俱寂,远处偶尔传来几声狗吠。月亮在白莲花似的云朵中穿行,慈爱的照耀着这片生机勃勃的土地。
学生宿舍楼二号楼二楼某间宿舍却亮起了微弱的光,跳跃着,小心翼翼着,似不愿被人发现。
嘿,你可别以为发生了什么灵异事件呢,这是我们宿舍在挑灯夜战,不信,你瞧。
“老铁们,帮忙瞧瞧这题怎么做吧?我都快想破脑袋了。”6号床顶着乱糟糟的鸡窝头,拿着一本练习求大神指引。7号床将头伸出了蚊帐:“是吗是吗,让我瞅瞅。”7号床看了题目后,略作思索,立即说出了正确答案。6号床于是趴在7号床栏杆边,耐心听大神传授“葵花宝典”。
“诚信的基本原则是对人守信,对事负责。”八号床在摇头晃脑的背诵枯燥无味的政治。晚上背政治怎么记得牢呢?——白天压根儿没时间,又不能懈怠它,只得晚上背了。这是她的回答。不过,这倒好,念了许多遍之后,连我们都烂熟于心了。寂静的夜里,书翻页的声音,沙沙的写字声音,和她琅琅的读书声,配合着暖黄色的灯光,也构成温馨的画面。
我抱着《五三》坐在床的一隅,“班长,当物距的大小处在一倍焦距和两倍焦距之间,是成放大倒立的实像吧?”“我想想……嗯,是的。”感谢班长这位物理大佬肯带我飞,让我飞得高了,也稳了,我默默地在心里感激她,又继续低下头奋笔疾书。
又是一番长久的寂静沉默。
“咳咳,童鞋们,快一点了,要关灯了。”舍长的声音里有掩不住的困倦。我们乖乖的收好书,互道了晚安,灯熄了,宿舍里很快便响起了此起彼伏的鼾声。
我躺在床上,翻来覆去睡不着。我想,通往梦想的道路上可能很蜿蜒,布满荆棘,但并不是只有我在孤军奋战,大家的心其实都是连在一起的,需要时大家互相帮助,互相扶持,大家都决心要一起把梦想的大船摇到美好的彼岸。
我终于有些困意了,好好睡吧,我对自己说,明天的奋斗还要继续呢。