“十年树木,百年树人。”其实,人的成长何不就像一棵树呢?
萌芽篇
流年模糊了记忆,但这段记忆模糊不了,仍就是记得当那时为了不多吃一口饭而与外婆追逐于室的感觉,也仍就记得不想睡午觉而与母亲躲猫猫的激情,只因有一根由爱编织的细线拉着我追溯从前。
什么都可以忘却,爱不能忘却。每当我与小伙伴疯玩回来后,您总是拿起手绢儿擦试我细密的汗珠;每当我去上幼儿园时,您总是在那时不安于室的我的鼻尖上点上一点,嘱咐我注意安全;每当我在马路上蹦跳着前行时,您总是轻柔地牵着我的手,陪着我小跑……
于是,我就在您遍地生花的爱中萌芽了。
树苗篇
没想到时间如此快,上小学的我带着对一切新奇的眼光立足于新的世界,尽管我还是稚嫩如初。
回想起来,我竟如此顽皮,让您为我如此操心。您从来不会忽略我问的任何一个问题,尽力地详细解答;您也对着我穿回来的“迷彩服”无奈苦笑,但仍旧是用手每一边每一角地认真搓洗;您看着我不尽如人意的成绩单虽然心中也有失落,但在我面前仍温柔安慰……
您的爱就像大地,温柔地怀抱着我,于是,细嫩的芽儿渐渐长成了树苗。
小树篇
岁月真得是催人老,当我从一个站的终点走向另一个站的起点的时候,您的黑发却已染上了点点银丝。
课业逐渐加重,作业逐渐增多,睡觉时间也越来越少了。每当我在房间中点灯疾书时,您总是不放心我的身体,不时地端来牛奶或水果;每当我早起背书时,您也会陪伴我身旁,并去准备早餐来端于我……
大爱无疆,是啊,您的爱怎可用疆土去囊括。每当您上班回家时,我看着你憔悴却对我仍笑容满面时,我……就会心疼不已,但能够对您做的惟有端上一杯热水,捏一捏您那充满重担的肩膀,让您暂时放下担子,好好地笑一笑。
您总是对我说:“培育孩子,就像培育一棵树,用了心与爱去浇灌,总会茁壮成长。”
是啊,母亲,我会像一棵树那样成长,至到茂盛到可以为您挡风遮雨,陛避下一切苦难。
对啊,就像一棵树。