承诺作文788字
承诺是一种真诚,在一言一行中能够体现;承诺是一种关怀,在相识中得到温暖;承诺是一种职责,在承担中经受风雨。
承诺能够影响自己的子女。
有一天,曾子的妻子要到集市上去,她的孩子哭着要跟着她一块去。妻子就哄她说:“你在家乖乖等我,回来给你杀猪炖肉吃”。孩子信以为真。傍晚,孩子见妈妈回来啦,他高兴的迎上去一边喊着:“娘,娘快杀猪、快杀猪,我都快要馋死啦。”而曾子的妻子却说:“一头猪顶咱家两三个月的口粮哪!怎样能随随便便就杀猪哪,”孩子哇的一声就哭了,曾子明白了这件事,二话没说就拿起了菜刀出来了,而曾子的妻子却对曾子说:“我是哄着他玩那,不用当真的,”曾子认真的对他的妻子说:“对小孩子怎样能欺骗哪?我们的一言一行对孩子都有影响的,我们此刻说话不算数,哪孩子以后就不会再信任我们了。”于是,他们一齐就把猪给杀了。
言必行,行必果。曾子以自己的行动去证明了他们说过的话,做到了言而有信,更是对他的儿子有这深刻的影响。
承诺是教育学生的方式。
湖北咸宁实验小学开旗仪式上发生了十分搞笑的一幕:主管学生德育工作的副校长洪耀明在众目睽睽下亲吻了一头40多斤的小猪。此举是为了兑现他对学生的承诺——“如果学生不在期望校园乱扔垃圾,那我就和小猪亲嘴”。洪耀明用自己的行动,不顾自己的形象,只为了实现自己的承诺,能够教育学生,给学生上了一堂诚信课。
承诺是一种仁德。
山东省滨州市的刘同堂,自幼跟随阳信县一位货郎师傅习武,练就了套纯正的正骨推拿手艺。正骨并非他的主业,平日他种植枣树、饲养牲畜作为经济来源,随便义务给四邻八乡有跌打伤的村民看看病。
为什么看病是免费的哪?这其中还有个缘故,那就是刘同堂的货郎师傅在传授他正骨推拿手艺的时候,要求他治病不能收一分钱,刘同堂说:“我喜欢推拿,学习这并不是为了谋口生机,我师傅是义务为大家治病,当然我也能为乡亲四邻免费做到这些。”此刻他已经64岁了,想把手艺传人,他的孙子想学,所以想传给他的孙子。但是他提出,前提是要继承我们师徒不收费的承诺。
承诺能够表现出一个人的品质,是做人的基本要求,失去承诺也就丢失了自己的品德。