慌乱作文718字
家里的芋头卖完了,外公计划着进城来玩玩。
“这回我也要跟城里人一样,去大商场买件衣服穿。”外公在电话里说。卖了芋头,他的语气里透着喜悦和骄傲。
外公是自己坐了公交车进城的。他几乎没出过老家,是怎么从一路摸来的?我不知道。因为他来电话时,已经在汽车站里了。
母亲带他到商场买衣,他却像个胆小的孩子,有点迷茫,有点慌乱地环顾着周遭花花绿绿的商店。他的身影便不由得落在了我的眼睛里。
因为十年前一场车祸,外公差点倾家荡产,彻底地失了那股英年浩气。康复之后,也只是帮外婆忙忙农活。他上身只随意套了件毛衣,下身,洗得发白的蓝布裤子上沾着点点泥痕。留有后遗症的他右腿不太灵便,走路须得一斜一斜地歪向右边,肥大的裤腿晃晃悠悠的,使他的背影看起来就像一堵摇摇欲坠的墙。
可分明就在昨日,他还是那么意气风发,把成吨成吨的钢筋混凝土,预算得分毫不差。他曾是建筑预算师和设计师,总是一身西装笔挺,英俊得很。童年里,外公总背着我玩“骑马”,把我宠上天。那时,他的后背望上去,就是一堵厚实的墙。
原来,老下去,真就是一瞬间的事。
母亲看中一件加绒的黑色皮衣,让他试穿。皮衣是不错,恰到好处地遮住了他微驼的背。站在镜子前,他扯了扯衣袖,十分满意而又有些慌乱地看着镜子里的自己。
“就这件,好吗?”母亲问。他有些不好意思地点点头,从口袋里掏出一个钱包。
“爸,和女儿出来还要您掏钱?”母亲笑吟吟地把他的手挡回去,“这钱,留着给你和妈买点好吃的。”他推让着,可看清了衣服的价钱,一下子就慌了。他摇着头,嗫嚅着对母亲说,“……我不用穿这么好的。”
那套衣,不过几百块。
最后,还是母亲抢先付了钱,在他十分抱歉的眼神下。
出了商场,已是傍晚。周遭的色彩,渐渐变浓变深。身下的地,也渐渐凉了。外公的背影,在前方渐行渐远。我的眼睛有些模糊,是夕阳晃花眼了吧?什么时候,他开始变得这样清瘦苍老?什么时候,他开始会像个孩子一样,慌乱得不知所措?
望着眼前步履蹒跚的背影,我很想上前牵着他的手,对他说:
“从此,再也不必慌乱。我可以花一辈子的事件,陪你直到这段路的尽头。”