兴奋,失落,惊慌,都是我们平时生活中所有的一些情绪,给人们带来的感觉也有所不同。
惊慌失措,人都会有,有的是因为犯了错,有的是因为突发险境,而我,却有一次非常深刻的教训。
那日,阴云密布,天上下着倾盆大雨,不时闪着电光,我的心也随着那闪电一样奔腾,今天是月考公布成绩的时候,全班不同往常一般吵闹,格外安静,他们都很紧张,这是我们本学期第一次考试,谁都希望成绩理想,他们一个个如同热锅上的蚂蚁,纷纷拿出自己的试卷预估分数,有的同学捂脸哀嚎,有的同学洋洋得意,仿佛自己已经有了必胜的决心。这时,班主任……
一张薄薄的纸被放上了投影仪,我们都忐忑的看向大屏幕,我颤抖着看向那张纸的最下面,看到我的名字,我犹如五雷轰顶,怎么会,怎么会考成这样,我想着:今天回去改咋样向父母交代,万一要签字怎么办,怎样才能度过这一关。想到这,我不禁后悔考试时为什么要不全力以赴,考试前为什么不认真复习,如果有后悔药,我恐怕会一口吞下吧。老师开始板着脸从一号开始训,同学们都显得很惊慌失措,纷纷交头接耳,就连刚刚胸有成竹的同学都不禁一抖,只听他喃喃自语:不可能,不可能。突然哇的一声,一位女同学被老师训哭了,只听老师怒吼:哭解决不了问题,你们应该从这次的失败中吸取教训,保证下一次不会失利。我的心如同在巨浪中的船一样摇摆不定,当我听到我的名字时,我的心不禁揪了起来,老师会怎样批评我,我又有何颜面面对老师,又怎对得起老师的谆谆教诲。先听老师严厉的批评,突然我听到老师表扬了我,我用惊讶的眼神看着老师,老师同样也严厉的盯着我,他叫我起来,板着脸严肃的对我说:你考的不好,但对比期末有了许多进步,在座的各位都有进步,但你们需要重视错误而非重视闪光点,这才是你们应该有的做法。
下课了,我呆坐在座位上,想了许多,公布成绩时我为什么要惊慌,自己考出来的就应该去勇敢接受不是吗?我们应该反思自己哪里有漏洞,而不是一味的惊慌和后悔,也不应该去逃避……
看着有的同学兴奋的到处炫耀,有的同学捶胸顿足后悔不已,而我却分外惊慌,写到这我不禁陷入了沉思……