有趣的实验_写叙事的作文500字
又到了星期五的班会课了,这次由张明叔叔来给我们讲《表面活化剂》,很奇妙哦。
张明叔叔给我们做了一个对比实验。
他先给我们看了一些水的图片,然后提问:“谁能用水吹出泡泡?”“我能,不过我要一根吸管。”王异博信心满满地走了上去。王异博把吸管放入水杯中,深深地吸了一口气,朝吸管口使劲一吹,水面上便浮起了许多小泡泡,但没过一会儿就爆了。张明叔叔问我们为什么,我们一个个都呆若木鸡,一点思绪都没有。
张明叔叔接着再往水杯中倒了一点表面活化剂,再叫余思成来吹。余思成朝吸管口轻轻一吹,泡泡便直往外涌,仿佛要逃离这个杯子。张明叔叔再次问我们为什么,我们的表情和上次一样——呆若木鸡。
为了给我们弄个明白,张明叔叔又给我们看了一下显微镜下表面活化剂和水的图片。表面活化剂的身子又宽又庞大,头为不规则球体,全身“镶”着“蓝宝石”,看上去很富有;而水的个头咪咪小,身上一块红、一块蓝、一块绿,颜色十分鲜艳,很像破碎的新款魔方。如果把他们俩放在一起,简直就是蚯蚓见狼狗。正因为表面活化剂的密度比水的密度要小,所以才会吹出这么多的泡泡。
张明叔叔还告诉我们,表面活化剂还担任“和事老”一职,每次水和油“吵架”时,他就会去“劝架”。只要在有水和油的杯子里倒一点表面活化剂,颜色会渐渐变成乳白色,水和油会慢慢合为一体。
表面活化剂还有很多奥妙,只要我们用心去观察,用心去分析,就会有很大的发现哦!