最后一课作文
我从未这样透彻的去领略一次民族的洗礼。
从未这样真实地去接触一段光荣的圣地。
从未这样,亦是如此。
战争与掠夺,或许多于毁灭,但是并不强大。在侵蚀的过程中上,实施上,无论怎样,总是一点一点地挖掘着人们的思想,从内心深处夺走他们炙热的心,然后强制的按上了尖锐的统治。
那么透彻。
我感到的,看清的,触动的。当我反过来去想这个国家时,这最后一课,而不是印在书页上生执的文字,而是国家的尊严与斗志。这如关在笼子里一般,眼看着有些东西就不再属于自己,却还是坐以待毙,即使,要用多么大的力量去打破,去大呼不公,可这只是轻飘飘的力量,那种悲愤之心却无法宣泄,从老师那凝结的眼神,静士的言谈,和无法释放的怀念,以至于能看出一个民族的力量是曲折而又耀眼的。
那么透彻。
我碰到了侵略者们的邪恶和无情。在那个年代,只有强大和霸道才能成为社会主权,然而这种方式,必有一方死伤,从来不顾及人民的尊严。腐败,懦弱,一个扞卫,一个进攻,德国的占领,改变不了当时的状况,我相信他们每一个人深感憎恨,虽然是小小的一节课,但放射出一个大家庭的缩影,浓浓的爱国之情,发自内心轰轰烈烈的呻吟,烘托起我们的视觉,放大我们的清晰度,让我们看清。
那么透彻。
又再一次想起我的国家来。在最近召开的大会,在热闹的新闻中,在每一天每一次的接触中,心一下子变得振奋起来,也不知道怎么的,存在这种感情让我感到充实和温暖,那是因为——中国!中国!我会用尊严去爱护,保护她。洗礼过困难的我们,每往前飞跃一次,就更加明亮,欢欣,我们超越的不仅仅是历史,而是世纪的运转,空间大,速度快,我们一定会让这片土地变成一块金色的希望。
难道有这样一个国家是崛起生辉的?
难道有这样一个国家值得我去创造?
有,
它便是我的祖国。
透彻到我的心灵之底,在那里静静地住着。我与韩麦尔老师与他的学生一样,拿起一把开启民族的钥匙。