随着韩麦尔宣布了下课,教师里人们都纷纷挪动起来,我分明看见了大家的不舍,可大家好像很怕窗外的普鲁士兵,一个个低着头走过门口,故意绕着士兵走了,我看着黑板上的2个大字,不愿离去,老师走了过来,柔声道:“小弗朗士,走吧,我也要走了。”我却问道:“我们真的只能当亡国的人吗?”他好像被我的话给问的怔住了,没有回答我的问题。他看向远方,只说了句:“你走吧。”
我走出了学校,天还是那么蓝,天气还是那么晴朗,鸟儿依旧那么唱着,可我却没了上学前那般的好心情,甚至还咒骂了那无辜的鸟没心没肺,成了亡国奴还这么唱着。
走着走着,就路过了比尔老头的家,他是一个挺幽默的老头,对我还不错,有时还给我点糖吃。哎,奇怪,比尔老头今天怎么不在庭院晒太阳,他可是经常坐在躺椅上晒太阳啊,真是奇怪。门也是开的,这是怎么回事。我有点摸不着头脑。
一路上,我发现许多人家门都关着,一些店门也关了。走到了广场,我发现许多人围在一起看什么,我也凑了过去,可恶,又是普鲁士兵,他们尽然还逮捕了了许多人,有苏珊大妈,菲利普叔叔……啊,比尔爷爷也被抓了,这些可恶的普鲁士兵们,凭什么抓我们法兰西公民,旁边一些人还在讨论这什么,我问着铁匠华希特:“华希特叔叔,他们干吗抓这些人啊。”华西特摸着胡子,气呼呼的说:“他们说他们的亲属是战场上的,就把他们抓起来了,这些可恶的侵略者。”不过,他在说这些可恶的侵略者时,明显声音放低了许多,可是这些话落在我耳中却各位的响亮,恩,这些可恶的普鲁士兵,我气得要命。过了几分钟,普鲁士兵走了。人也散了,可我起的要命,不停的咒骂普鲁士兵。
到家了,妈妈出乎意料的没问我学的怎么样,却嘱咐我不要随便出去玩。我没说什么,却在心中呐喊,法兰西万岁。