最后一课作文
粉笔画着优美的弧线,粉尘在阳光中跳跃着,我的心,在这一刻,只属于这里。
——题记
平常的日子里,韩麦尔先生开始上课的时候,总有一阵喧闹,街边的小鸟对我说,就是在街上也能听到,好几次它都吓得把嘴里的·食物扔掉。同学们开课桌,关课桌啦,有的趁着老师不注意,偷偷地吃几口零食,还有的偷偷地说着话,当然,也有的小同学使劲儿捂着耳朵背书……这时韩麦尔先生就拿着大铁戒尺在桌子上紧敲着,一边敲一边说,“静点,静点……”,我就和粉笔老弟偷偷地笑,可是今天怎么这么安静?韩麦尔先生还把我擦得干干净净的,我望向教室里黑黑压压的人群,心中产生了疑惑。
咦?韩麦尔今天穿上了他那件漂亮的绿色礼服,还打着领结,戴着那顶小黑丝帽。喏,有我的脸这么黑。整个教室都弥漫着严肃着气息,我还真不习惯呢。从前的邮递员,我是认识的,有一回他到教室来,我还故意把灰蹭到他身上呢。
小弗郎士推开了门走了进来,哼,他迟到了,这个坏小子,那天把书扔到我的脸上我还记的。怎么韩麦尔先生不训斥他?我看见这些情形,正在诧异,韩麦尔先生说话了:“我的孩子们,这是我最后一次给你们上课了。柏林已经来了命令,阿尔萨斯和洛林的学校只许教德语了。新老师明天就到。今天是你们最后一堂法语课,我希望你们多多用心学习。”
最后一堂课——没错。先生的脸色沉重,现在我明白了,为什么那些人的人。个个看来都很忧愁,原来是为了纪念这最后一堂课。
我望着韩麦尔先生的背影,越来越模糊。我的眼前仿佛不只是韩麦尔先生了,我看到了同学们给我擦脸,想起了韩麦尔先生第一次写字的表情。我还记得我的脑中有着清晰地图,有着老师秀气的字母,有着同学们写的稚嫩可爱的字及老师画的圈圈叉叉……
韩麦尔先生叫起了小弗郎士,他低着有他还不会背呢·,我多么希望他能背过,只要他背过我就不再记恨他……
窗外传来普鲁士兵的号声。韩麦尔先生转身朝着我,拿起一支粉笔,使出全身的力量,写了两个大字:“法兰西万岁!”然后他站在那儿,头靠着我,话也不说,只向人们做了一个手势,说:“放学了,你们走吧。”
他的眼中含着泪,只有我看到了他晶莹的泪花。