2月4日,立春。冬天走了,春天来了,而天气却依然稍带轻寒,这让我感到冬天在恋恋不舍。冬,其实你不想走,对吗?
我对那些在逝去中踽踽独行的事物总有一种莫名的惋惜,不管它是已经无影无踪,还是正在渐行渐远,抑或是在挥手做最后的道别。消逝,在我看来是一个含着悲观色彩的词,这多少让我难以接受。但转念一想,消逝竟也是一种奇特的美。失去了的总是最美丽的,没有消逝,万物岂不少了一种遗憾美?
这个冬季去了,便不再回来,就像哲学里说:“人不可能两次踏进同一条河流。”对着远去了的冬的背影,我开始在脑海里搜寻她举手投足间的魅力。
每日早晨,教室后面阳台里洒落的温暖阳光,多像你灿烂的笑靥;十五之夜,空旷夜空中涂满的浪漫月色,多似你温柔的眸子。生活中的琐屑,也夹杂着你的美丽。那握在手中的热气腾腾的奶茶,那傍晚时分窗子里透出的白色灯光,还有那在风中翻动着的外套,都因你的存在而变得温暖,宛如热咖啡融在心底。
冬,应该是个心思单纯的孩子吧。他讨厌复杂繁琐,于是校园里便多了几棵光秃着身子的树;他固执地迷恋着白色,所以天空中不见了乌云的踪影,而堆满了一片纯白,也不理会人们对雨声滴答的思念。冬也是很容易知足的,因此昔日哗哗的河水开始细水长流,夏季的烈日只剩下懒懒的几缕阳光无力地刺着眼。这时,许多人们也被冬感染了,不再每晚坐在电视电脑前坚守,而是专情地恋上被窝的温度。
蓦然回首,这个寒冷的冬天,也流淌着细细的温暖。而今,冬已逝去,我们只能回味着那一丝余温,纪念冬在你我生命里曾经走过的足迹。即使等到春去秋来,下一个冬季会如约前来,那也将会是另一番未知的景象了。
再见了,冬季,无双的冬季……