在一个寒冷的冬季,我的邻居黄奶奶生病了,她的儿子和女儿从英林急急忙忙赶来照顾她。
“我要吃咸饭,你们去给我买一盒来给我吃。”随着声音消失,她的女儿从椅子上站了起来,走到门前,拿起自己的衣服,套在身上,走出门口,向大街的那条路走了过去,在路上留下一个个脚印。黄奶奶的女儿洪阿姨拎着一个、两个、三个……透明袋子回家了。把盒饭和菜、汤一个个都摆好后,拿起勺子,舀起一勺饭,夹一点菜,慢慢地把饭往她嘴里递。又细心的给她舀起一小勺汤,吹了一两下,慢慢地、小心翼翼地递了过去,给她喝。这时候,我看到太阳光渐渐亮了起来,照在洪阿姨的身上,在光下露出点金色,为这个死寂沉沉的冬季,染上一片暖色。
当太阳渐渐大了,光线也愈来愈强的时候,洪阿姨把黄奶奶扶出房门,让她在外面呼吸一些新鲜的空气,让她稍微动一动伸伸腰,顺便晒一下阳光。洪阿姨怕黄奶奶太闷了,有时拿出录音机,播黄奶奶喜欢的歌曲;有时给她讲一些街坊邻居的琐事;还有时会把报纸拿起来念。看到这几幕,我在洪阿姨的头顶上,看到一闪闪的亮光,那仿佛是在为洪阿姨添一个小光圈;仿佛是太阳在为她骄傲;仿佛是阳光在对她鼓掌;仿佛是这个冬季里出现的,最为温暖人心的“太阳”。
到了晚饭的时候,洪阿姨自己也顾不得吃了,先舀起一碗稀饭,在饭桌上夹了几筷子的菜和肉,倒了点酱油,夹了几只鱼,仔细得为黄奶奶剔去鱼的骨头,然后一口一口地喂她吃饭。当给黄奶奶喂完两碗饭后,时间已经过了很久。大概八点多的时候,洪阿姨才吃饭。
洪阿姨如太阳一般,在那个寒冷的冬季,给黄奶奶带来温暖的感觉,也让我永远不会忘记那个暖色系的冬季。