在我的老家大庆,最美的是冬。我爱冬,爱它那纯洁的雪色;我爱冬,爱它那各式各样的雪花;我爱冬,爱它那表面冷酷无情,却把欢乐撒给人间的情怀;我爱冬,爱它那诗情画意的境界;我爱冬,爱它那一天中不断变化的美景。
清晨,当红日从东方一点儿一点儿地升起,照耀着积雪,反衬出雪那银光闪闪的颜色。光,照在房上,房上那层厚厚的积雪也闪起耀眼的光芒,那光芒如同繁星,不拘早上那明媚的阳光,仍然独自闪着耀眼的光芒。
红日东升,阳光虽然灿烂,但雪孩子们耐不住早上的寂寞,跟风儿玩起了跳伞游戏。每一个雪孩子都把风当作降落伞,一个接一个,马不停蹄地跳着。天空先是下着小雪,接着越下越大。风也卖力地吹着,它和雪孩子们共同舞蹈。瞧!那一片雪花落在了窗子上,定睛一看,是一片菱形的,接着又是一片圆形的,后来又来了一片六边形的风跳得更欢了,雪孩子也加紧脚步,随风而舞。那窗子上的雪孩子也在目不暇接地变化着。
夕阳西沉,那风耐住它奔跑的性子,渐渐退去。雪孩子们也似乎玩累了,躺在地上不动了,只是静静地仰望天空。夕阳下沉,再看时只剩下一半的夕阳,露出来的一半依然美,配着下午尚未退去的云,轻轻将余晖洒下,映衬着白雪,橙、白两种色彩交相呼应,这情景实在迷人。
傍晚,一切都静了。风和雪孩子在为睡做着最后的装扮:雪孩子们伴着风,跑去了马路上,送给马路一条暖和的棉被;雪孩子们伴着风,飞过了树顶,将赶织的棉帽送给它们;雪孩子伴着风,给小动物们唱了一首晚安曲让雪随风起舞漫步吧,只有雪积得厚了,第二年的生命才能顺利的发芽!
我爱冬,爱它纯洁的颜色,我爱雪,更爱它装扮的冬天。