冬风寒,枯枝摇,鸟语空,虫鸣绝,冬已至,冬之寂。
冬,如许寂寞。春有百花陪伴她,蜂飞蝶舞,鸟语花香;夏有虫儿吟唱她,轻吟浅唱,天籁之音;秋有收获簇拥她,五谷飘香,橙黄桔绿。可是冬有什么呢?只有寒风,白雪茫茫。
冬,如此寂静。不闻鸟语,不闻虫鸣,但若是仔细去听,或许可以听见一些独特的声音。午后,暖意融融,这时晒会儿太阳,你便可以听到阳光在你脸上散步的声音;雪花飞舞时,细心聆听,你还能听到雪花划过树梢的声音;当雪后初晴,阳光明媚时,你又会听到阳光把积雪踩碎的声音。而这些,却不是每个人都能够听到的。
冬真的是太寂寞了吧,所以才会用寒风来掩饰自己的无助,用雪花来掩饰内心的孤独,彷徨无措中,无数冰雪之泪滴落,大地冰封。冬,有着冰霜般的气质,最喜欢着一身银装,我想,她的家一定在“瀚海阑干百丈冰”处。其实冬最美的时候,还是在她独自舞蹈之时。伴奏的是北风,他先是敲了两下鼓,继而愈发急促地敲打起来,他是用袖子击鼓的,所以鼓声十分特殊,那面鼓也是与众不同的,是用寒冰制成,因此光听那鼓声就令人心生寒意。
舞起,冬迅速地旋转跳跃,甩起水袖,再是一个回旋,她头上系的飘带随风飞舞着,用雪织成的舞衣上不断掉落晶莹的雪花,落入人间,便又有了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”之说。最后冬缓缓转身,优雅地坐下,银白的长裙铺在地上,与周围的白雪融为一体。舞闭,曲终,舞名《冬寂》。
没有春的争艳百花,冬有洁白的雪花;没有夏的吟唱小调,冬有凌寒留香的梅花;没有秋的累累收获,冬更有那独一无二的玉树琼枝。这样看来,冬也算得上是一个“百花齐放”的季节了……
银装裹,雪花飘,玉树栽,琼花开,冬之美,冬之寂。