暑假的一天,因乱发起脾气,我把爸爸把裤子的扣子弄丢了。妈妈要我为自己的过错负责任——给爸爸的裤子补上扣子。
我只好回到房间里拿针和线。我拿着线往针孔穿,可怎么也穿不上,我就对妈妈说:“线大过针孔,根本穿不过。”妈妈笑着说:“孩子,针孔是为线而设,哪有大过的道理?你用水沾一下,再拉直就容易多了。”我就按妈妈的方法去做,可是第二次、第三次……还是不行,弄得满头大汗,我没耐心了,心想:这么麻烦,还是叫妈妈来,何况我还要做暑假作业呢!于是我连声喊:“妈妈!妈妈……”妈妈从厨房跑出来,看见我满头大汗,连忙帮我打开风扇,语重心长地说:“‘世上无难事,只怕有心人’你耐心点就行了。”我听了妈妈的话后,一次又一次地穿,终于穿过了,我高兴的劲儿无法用语言形容。最后妈妈教我如何补扣子,我按照妈妈教的方法把扣子补上。
通过这件事,不但使我明白了“世上无难事,只怕有心人”的道理,还使我懂得:每个人都要为自己的过错负责任。