我们知道生活的方方面面都存在着减碳的因素,节约用水、用电、用气,可以减少煤炭的使用不仅是优良传统,更是环保意识的体现,我们一定从点滴的小事做起,让生活更加绿色,让地球更加和谐。鼠年春节,我开始了自己的低碳生活
现在我正好放学在家里,就先向家里人“开刀”吧!奶奶每天做饭不太讲究节约,我说:“奶奶,现在提倡“低碳生活”,如果你焖米饭时,把大米浸泡20分钟后再煮,可缩短时间;做饭时要用中火;烧东西时要擦干锅,不易煮烂煮烂的食品要用高压锅,都有助于节省燃气。还有,洗菜淘米的水可以用来浇花,洗衣服的水可以用来拖地或者冲厕所。”奶奶,吃惊的说:“是吗?!奶奶老了不知道,就照你说的办吧!”
到了晚上,爷爷打开了电视,声音调的十分大。我说:“爷爷,现在人们都在不断提高低碳意识,声音小,亮度低都可以节电,还有你的手机,晚上不用时就关机,可以减少充电的次数。”爷爷满脸笑容的说:“你不愧是我的好孙女,从小就知道节约,这些我还没想到呢,我一定照办。”
我不能光要求别人低碳,自己也要做到,我要马上行动起来。做到多喝白开水,少喝饮料;少用纸巾擦手;本子反正面都用,不用修正液、修正带。
希望大家都养成低碳习惯,提高低碳意识,争当低碳标兵。