走向成功-中考作文
是否获得成功,掌握在自己手上;获得什么样的成功,掌握在自己手上;怎样获得成功,掌握在自己手上……
中考的脚步声越来越近,尖子生忙着巩固自己,中段生忙着为考取更好的高中而努力,后面的一些同学,他们也在努力,努力突破自己,努力为自己的前程点灯。尽管他们每次考取的分数都不是很理想,但他们还是努力着,他们知道,只要努力,就一定会找到前进的道路。
分数并不是衡量一个人的唯一标准,是否考取重点高中不是判断一个孩子未来是否光明的准则,我们评价一个人不能只靠单一标准,要学会从全方面评价。
美国民谚有言:“判断树的好坏,要看果子,不要看叶子。”同样,评价一个人要看最终结的果子,要淡看分数,全面评价。考不上高中,就没有出路了吗?实则不然,职业技术学院也是一条广阔的路。职校是力求上进的有志之士的最好选择。学生们在那里也同样可以学得知识,他们能通过自己的努力学习各项技艺,为社会服务。现在大家普遍都是大学学历,大学生毕业后就业压力大,找到一份理想的工作十分不易,而从职校生手握技艺,到哪里活不下去?王安石在《临川文集》中曾提打过:“不以不善而废其善。”我们不能仅凭分数来判定一个学生的好坏,分数固然重要,但不是全部。三百六十行,行行出状元。走向成功,并不是一定要读多少书,要刷多少题,读哪所名牌大学,而在于个人的内在素养、社会实践能力和个人所具备的能力。
大教育家陶行知说过一句有趣的话:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。你别忙着把他们赶跑,你可不要等到坐火轮、点电灯、学微积分,才认识他是你当年的小学生。”牛顿读书时成绩不好哦,却为人类在数学、物理研究方面做出重大贡献;爱因斯坦曾被校长评价为“不成器”,却创造了物理学的里程碑……要想获得成功,首先得相信自己,要为成功不辞辛劳,做好一切准备。
所以一定要时刻加油,如果努力了却没有取得好的成绩,一定不要放弃自己,你只是没遇到擅长的东西而已。路都是人走出来的,条条大路通罗马,上职高学习一门技艺,一样可以走向成功。
愿蓝天下的每一朵花儿都能结出美味的果儿,愿每一只勤劳的蜜蜂都能酿出香甜的蜜,愿每一个努力的人都能实现自己的梦想,走向成功!