一件小事作文600字_小学五年级作文
生活是无数件小事构成的。或许你会问:“我早饭吃了什么,在公交车上遇到了谁……这些小事重要吗?”重要。很重要。这些你毫不关心的、微不足道的小事,或许正悄悄改变着你,以及你周围的一切。
“走啦,发什么呆呀!”“你可别信他,都是骗人的。”一声声催促的话语回响在我耳边,我有些怔怔地看着前方,记忆正在复苏。
周六,下午两点。我和家人们在金谊广场闲游。天公很不作美,回来的路上,下起了大雨。堂姐略带抱怨地说:“怎么下起雨来了,真倒霉。”我默默地将手里的伞递给她,不作声。天很黑,灰蒙蒙的,像被贪玩的小孩拉下了帘幕,却忘了揭开。远处一阵悠扬的二胡声传来,很凄凉的曲子。前方有个老人,衣着褴褛,从背面看很瘦,真的。
我走到他面前,停了下来,就上演了刚刚的那一幕。我细细打量着面前的老人,是个年过花甲的人,头发花白,在雨中蜷缩成一团,枯瘦的手指颤颤巍巍地拿着弓在拉。我突然有些哀伤,自古乐器动人心,这个老人心里又藏着多上少不为人知的哀伤啊!我不顾家人的反对,转身去小店买了把雨伞,轻轻递给他。他猛然抬起头来,向我挤出了一个生硬的笑容,我这才看清他的面貌:面色枯黄,骨瘦如柴,我的心揪了一下。
家人们也愣住了,纷纷捐钱给他,他的肩膀有些微微耸动,我转身撑起了伞,为他阻挡风雨的袭击。
悠扬的二胡声未曾间断过,现代社会流行所谓的“尊老爱幼”,这位老人却无人赡养,可怜又可悲。我觉得这些老人需要的从不是怜悯,而是社会的真情,子女的关心。可现在的人们,面对他们,少数人停下来留下不屑的目光,大多数却选择视而不见。
一件小事的震撼很多,我相信这件事会给我许多领悟,亦会让我永生难忘。