一件小事作文600字_小学五年级作文
童年,有很多难忘的事情,他们记录着酸甜苦辣,记录着春夏秋冬,记录着点点滴滴。偶尔回味他们,就能回忆起以前那件难忘的事。
那次,我陪妈妈逛完文峰大世界。出来后在路边走着,远远地,我看见一个小女孩站在来来往往的人群中哭泣,可是没有人注意到她。我拉了拉妈妈的手,不解地问:“为什么那个姐姐要哭呢?”妈妈说:“我们过去看看吧。”
我们加快脚步走了过去。“姐姐,你为什要在这儿哭呢?”她警惕地看了我们一眼,没有吭声。妈妈俯下身说:“你有什么困难吗?我们可以帮助你。”可能看我们不像坏人,她才抽泣着说:“我找不到爸爸妈妈了。”原来如此。妈妈站在身来环顾了下四周,发现来往人群中没有人在焦急地找孩子。妈妈帮她边擦眼泪边问她:“你还记得你爸爸妈妈的电话号码吗?”她满脸愁云,可能是和爸妈走散太紧张了,竟一时报不出来,急得她眼泪在眼眶中打转。我赶忙安慰她:“慢慢想,别着急。”她想了一下,立马报出了电话号码。妈妈拨通了电话,并递给了她。“妈妈,妈妈,你在哪里?”电话另一头传来了她爸妈焦急地声音。打完电话,我们就在路边陪着她等她爸妈。在等待的过程中,妈妈不停地安慰她,给她擦眼泪。等了一会儿,见有两个人匆匆地跑来,我断定是她爸妈来了。她的爸爸一把抱起了她,妈妈不断地抚摸她,确认姐姐没事后,她爸妈又转过身来感谢我们。妈妈微笑着说:“不用谢的,举手之劳。”我看着他们一家团聚的身影,心里暖暖的。
每当回想这件小事,我就想起那句古语:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”我们只是做了一件微不足道的小事,可是对别人来说就是帮了大忙了。如果我身边的每一个人都能把举手之劳的善举化为习惯,多一份帮助,多一份温暖,那么,日积月累,我们的社会会越来越美好!