清平乐村居作文
一个风和日丽的早晨,太阳高高地挂在天上,诗人辛弃疾走到一个宁静的小村庄,村庄旁有一条明如玻璃的带子--河!小鱼在河底追来打去,一会儿躲在莲蓬下,对着伙伴偷笑;一会儿围着石头游来游去,好不热闹。那条清澈见底的小溪正唱着"哗哗哗"的歌流向远方呢!溪边长着绿毯似的青草。辛弃疾再向前望去,看见了一间又低又小的茅屋。这时,他听见有两个人带着醉意,操着吴地方言在互相逗趣取乐。是谁呢?他盯睛一看,原来是一对老夫妇,他们双鬓发白、满脸皱纹,津津有味地喝着酒,边喝边谈话,脸上红彤彤的,还带着笑意。
在窗外,大儿子在小溪东面的豆田里辛勤地锄草种豆。为了让一家人吃上饱饭,你瞧,他的汗水象雨一样"滴滴嗒嗒"地落在土里,豆苗都不用浇水了呢!嘴里还喊着"嘿哟嘿哟"的口号声,他是多么卖劲啊!二儿子的特点是心灵手巧。他正坐在地上,一边撒米给鸡吃,一边用自己那双灵巧的手仔细地编织着一个又一个鸡笼子,让小鸡们有个舒适温暖的家。小儿子最讨人喜欢,他顽皮地趴在小溪边那柔软的绿草上,开心地边看两个哥哥的劳动,一边剥着新鲜的莲蓬吃的正香呢!两条腿还甩起来,一幅很享受的样子。
辛弃疾站在一旁,他都陶醉了,久久不肯离去。嘴里自言自语道:"多么美好、温暖、幸福的家庭啊!
他没有犹豫,立刻写下了一首词。它叫《清平乐、村居》。