随着叮咚的鞭炮声。走亲戚的活动开始了。我也不例外,三下五除二我穿好衣服,随便吃了几口东西,垫巴垫巴肚子。就该出发了。我在爷爷家亲戚不少,都要走过来。也挺累的。不过有压岁钱作精神支柱,这点累算不了什么。走!
首先,来到我的姨姥姥家,姨姥姥已经年过七旬了,可依然那么精神。一句 “姨姥姥过年好。”五十元钱添进了我的腰包。又走了几家,压岁钱算起来也有几百了。自从压岁钱到手后,我无时无刻不在摆弄着自己的压岁钱。真想快点拜完年,好去家里消费。
终于,到了最后一个亲戚家。我的二姨姥家。可是却总也不给压岁钱。我心想:这家一定特别吝啬。可是却在无意中听见爸爸妈妈在商量事。我因为好奇,就躲在一旁听了起来,听完我才恍然大悟。原来二姨姥家境比较贫寒。为了招待客人,还是现朝邻家借了一百元呢! 爸爸觉得这样很过意不去,就和妈妈说:“那就给她家五百元吧。” “二姨肯定不会要的。不如咱们就塞在二姨家的米缸里好了。”妈妈说。爸妈取得一致意见后。不一会就走了。
听了他们的话后我也来到米缸前,心里闪过一个念头:把自己的压岁钱给她家。可是我的零食玩具却要在我眼里消失。它们像翅膀硬了的雏鹰正待起飞,我想抓住它,那就会受到良心的谴责。我想放飞它,却经不起美食的诱惑。”经过激烈的思想斗争后,我咬咬牙,狠狠心。把钱往米缸里一扔,又抓了几把米,“埋没”了它。我走出屋子时,心里痛快多了。 也许,那些零食玩具已经飞到了十万八千里了,可是,一种助人为乐的精神却从十万八千里以外的地方。飞到了我的心里。 助人为乐也许不需要用钱来帮助,但是一旦帮了别人,一句 “谢谢。” “非常感谢。”你会感到快慰。助人为乐是小事,但千千万万个小事汇在一起就是大事了。请把这种助人为乐的精神发扬光大。那离我们梦想的和谐社会就不远了。