拜年的作文
大年初一,吃完饺子,哥哥就系好领带,换上了新做的西服,又把皮鞋攘得亮亮的,看样子像是出门儿。我好奇地问:“哥哥,你干什么去?”哥哥笑着说:“去拜年。”我想:哥哥肯定是去给奶奶拜年。我高兴地说:“我也去。”
不一会,我们就来到了奶奶家门前,我正想往里去,可哥哥不进去,继续往前走。我着急地向:“哥哥,奶奶家到了!”哥哥笑着说:“走吧,回来再给奶奶拜年。”我忽然明白了,哦,是给村长拜年吧!
可是在村长的门前,他也没停下。哥哥的朋友家到了,他仍然往前走。我着急地问:“哥哥,到底要上哪?”哥哥神秘地笑着说:“一会儿你就知道了。”我只好跟在哥哥后面,莫名其妙地走着。拐过了两条街,哥哥在一座很不显眼的小院门前停了下来。他轻轻地叩门,门开了,从里面走出了一位老大爷,长着白白的胡子。哥哥向他深深地鞠了一躬说:“老师,春节好。”“好!好!你们好!”老大爷笑呵呵地说,把我们让进屋里。屋里陈设极其简单,一铺土坑,一张已经掉了漆的写字台,上面摆着很多书,还有一本半开着,大概是刚才看过的。老大爷搬过两把椅子,叫我们坐下,又拿出糖和水果让我们吃。
“您的身体好吗?”哥哥向。“很好,我天天坚持做操、跑步,谢谢你的关心!”说着,老大爷站起来,伸伸双臂,得意地看着我们,问哥哥:“你不也很好吗?”哥哥站起来说:“很好……”接着,哥哥向老师汇报了他的工作情况。当哥哥谦虚地提到公司提拔他当副经理时,老人脸上现出了笑容,白胡子动了动,连声说:“好!好!年轻人要好好干,别负众望啊!”哥哥忙说:“谢谢老师的教导!”……
回家的路上,我好奇地问:“哥哥,他那么大年纪,怎么还是你的老师呀!”
哥哥回过头,望了望小院,满含深情地说:“他是我上小学时的第一位老师呀!”
“噢!”这一阵子,我好像明白了许多许多事情……