寻春的作文
门前的柳树,何时抽了芽儿?我望着那微微颤动的嫩黄,懊丧自己的粗心,竟不知春何时已经翩然而至,心里却又被激起一阵好奇,忍不住便去追寻春的足迹。
尚是清晨,河面上笼着淡淡薄雾,河水的碧色大衣,此时倒成了更为典雅的墨绿。隐约瞧见水面一圈圈的涟漪。是鱼儿在游戏?亦或是虾儿在舞蹈?我好奇地弯腰细瞧,水面却映出我的笑容,折射出浙露的朝霞。一时晃了眼,连忙移开视线,却又定在对岸的迎春花上。都是明亮的嫩黄,倒是许久没发现它们。说一样,倒也不全对。迎春花的颜色,是一种更为活泼的颜色,好像看一眼,就能让冷封了一个冬天的心又活起来。难怪春会格外眷顾迎春花,在一群期待绽放的目光中,首先敲开了它的门户。
春敲开了迎春花的门户,迎春花诏示着春的到来。这河边的一切,是否都留下了春的足迹?
这不不够,我想:春不会只在这一处驻足。
那就接着向前寻吧!正想看,远处传来悠扬的琴声。脆如滴泉,悠扬如长风。没多久,就走到了河的尽头。声音愈发清晰,却始终不知出处。究竟在哪儿呢?我的视线定在了那一小片竹林上。本想进去一探究竟,又停住了脚步,想着我若不在。弹琴人才能心无旁鹜。于是倚着柳树侧耳倾听。那琴声描绘的定是一幅早春美景图,仿佛能看见花瓣纷纷随风而落,暖阳为它们镀上一层金黄,然而林中鸟儿相伴而归,鸣声婉转。突然琴声戛然而止,我心里一空,忍不住走进竹林要那弹琴人一曲奏毕。刚一进去。簌簌竹叶落上脸颊。我仰头,呵,半大的小姑娘正踩着一棵桃树枝往上爬。以为她调皮,定晴一看,她手里还捧着一个鸟窝。“咔嚓”不好,那树枝要断了。我赶忙凑上去,死死抵住那树枝。女孩立刻将鸟窝放好,蹦下来,向我道谢,然后提着琴走了。
哎,忘记让她奏完那一曲。我有点后悔。不过,细想想只要心中有春,就到处是春。我抬眼望去发现已是春满人间了。