“春天来了!春天来了!我们几个孩子,脱掉棉袄,冲出家门,奔向田野,去寻找春天。……”
周六中午,我对着爸爸背新书课文《找春天》。
背着背着,我突发奇想:立春才过24天,眼下正是早春。这个时节,野外的春天是怎样的?我们何不“奔向田野,去寻找春天”呢?我的提议立即得到爸爸的响应。
窗外春光明媚,和风阵阵。楼下公园的海棠冒出嫩绿的新芽,山茶花开得热烈奔放,玉兰花开得如火如荼。
我们驱车来到东钱湖畔,沿着环湖北路向东绕行。一路上车来车往,川流不息,骑车的、跑步的成群结队。
清泉山一带的小山依然披着深绿的冬装,松树上挂满去年的残果,水杉、泡桐还用它光秃秃的枝条拥抱苍天。
福泉山还没有采茶歌声,茶园里一对对新郎新娘在亲友的簇拥下,摆出亲密的造型。
南宋石刻公园门前,几位园林工人正在搬运一株株根部绑着草包的大树。原来,植树的季节到了。
我们来到小溪边。这里水草青青,溪水清亮,令我很想喝上一口。都说“春江水暖鸭先知”,我用手试了试水,果然是那种带着温润的清凉。
小溪边有一片梅林,暖风吹过,落英缤纷。几只小蜜蜂在花间采蜜,这让我突然想起在故乡偶遇的养蜂人。
草丛中有一株覆盆子,虽然叶子还没张开,可是白色的小花已经开放,估计再过些日子,枝头便会长出酸酸甜甜的小红果。
我们来到了湖边。湖水没有溪水那样清亮,显得有点浑浊,整个湖面泛着神秘的绿光。
路旁,有几位农民在卖菜。除了泥鳅、黄蟮、河鲫鱼,还有萝卜、芋艿、大头菜。在一位农妇的地摊上,有两样我不认识的野菜。爸爸指给我说:“这是荠菜,这是马兰头,我小时候在故乡常吃的两种野菜。”这就是荠菜和马兰头?我蓦然想起配乐散文《故乡的野菜》里的童谣:“荠菜马兰头,姊姊嫁在后门头。”
晚上,当我再次捧起书本,诵读《找春天》时,白天的一幕幕情景便浮现在脑海里。原来,春天不光藏身于山野里,也融合在我们的生活中。我很想在课文的后面再续上一段:
“春天,在新郎新娘的笑靥里,在园林工人的吊车上,在农家女人的菜篮中……。”