寻春作文800字
于是,每一个有春天的地方都是我的远方。
——题记
南方的春吧,宛如个待嫁的姑娘,羞涩得很。三月,初春。她特意在细致的面容上挽一面纱,让人不易察觉。犹抱琵琶半遮面,倒是多了些小家碧玉的味道。
寻找春天的脚步,也就此重叠罢。
清晨的露水氤氲着微凉,一轮水淋淋的红日爬上东方,在三月时节开始有了些潮湿的乖戾。大地也拥有了春姑娘的半个怀抱。毕竟是南方,寻不着“泉水叮咚、冰破万象”的光景,但春天的三寸金莲却因此显得轻盈妩媚。即将归北的燕子千转不穷,嫩绿菜田中的青蛙百叫无绝,他们把初春的气息全数搅拌在风情万种的阳光中。裹着万丈光芒的阳光,噼里啪啦地掉落在黑色枝桠上,继而深深扎进去。细着心看,才得以惊讶着那枝桠已缀上了湿润润的新绿。那一片片春天是嫩嫩的呀,看得寻春者心里痒痒。若是逆着光观察,还可看见新芽表面那稀稀疏疏的绒毛,可爱得人心顿时柔软起来。
树下已是漫不经心地铺了层不知名的杂草,绿油油得逼人的眼。虽说远看是“铺”,可近观却是一根根浅绿都精神抖擞地直挺着,潇潇洒洒地向高处伸展筋骨。若是运气好,还可寻着初开的娇花,三五成群,羞答答地藏在灌木丛深处。有的花仍眠,瓣瓣柔软酣睡着;有的花却笑得泼泼洒洒,醉美的色彩洇染了一方梦乡。我不知道花蕊深处隐藏着什么样的想往,亦不知道花柱中央诉说着什么样的情愫;我所知道的是,她们穷极一生的绽放只为了追逐对于春天的憧憬。
一场春雨一场暖,一阵春风一阵柔。春雨时而温婉可人时而粗旷滂沱。冬老翁的模样就在春雨中潦草了棱角,每一阵雨都在认真地落,每一滴雨都在填充着春天专属的艳丽。当最后一滴雨含蓄了窗外,春天的线条也就清晰可辨了。而春风则是呓语呢喃,乖张地亲吻着人们的脸庞与心神,然后上勾着嘴角说道——“嘿,寻春啦!”
春天就这样见缝插针地充斥着周遭的美妙,当寻春者的脚印与春姑娘的步伐结结实实地叠合在一起,春也就被寻来了。
一年之计在于春。春天的丝丝气息都在不约而同地轻诉——每一场花开,都饱含着种子的肝肠;每一幕光景,都是故事徘徊的起点。
寻春,寻春。有关希望与信念,无关风月与执拗……