寻春作文800字
明媚的阳光透过玻璃,照在我的脸上。那是初春的阳光,温暖而轻柔,空气中有春的气息,但却是隐秘难寻。于是,我在大自然的怀抱中探访春的足迹------
或许只是一声清脆的鸟啼,或许只是一声沉闷的雷响,但春天已在不知不觉中悄然来到。天街小雨润如酥,草色遥看近却无。小草的叶上已然绽开了一片淡绿,仿佛润湿的雾气一般,若隐若现。小溪破开了冬的禁锢,打破了厚重的冰之屏障,欢快的跃动着。春依然来了,她确实来了。
远处,仿佛有一片黄色的星海在眼前绽开:一片迎春花在嫩绿的草坪上傲然开放,吐蕊抽芽。那跳跃涌动的花朵好像连在一起,但近看却是不同的。有的含苞待放,如掩面的娇羞少女,隐约可以看到里面的花蕊;有的刚刚开放,嫩黄色的花瓣淘气的翘起;有的倚枝怒放,花丝在风中摇动着,花粉仿佛在漫天飞扬。我闭上眼睛,手擎着一条枝干,只觉一丝若隐若现的花香涌进我的鼻翼,清香而典雅。在朦胧的花雾中,我仿佛看到有两只娇小的黄鹂在窃窃私语,婉转啼鸣。
最妙的是那倚河而立的杨柳。古朴厚重的枝干下,隐藏的是一冬积下的生机与活力!“碧玉妆成一树高”,不错的,古老的树干向上延伸,竟神奇的形成了柔软的枝条和娇嫩的叶片。叶片又不是纯绿的,是那种极具生机的鹅黄色。但正是这种如翡翠一般的颜色,使得它在远处看时,如云,如烟,如雾,忽远忽近,若隐若现,如少女秀丽的长发,漂亮的青丝。欢快的河水轻柔的冲洗着它,使它更显得娇嫩欲滴。不时有几只惊蛰的虫儿飞过,醉心于这美景,到树上去饱饮那甘美的汁液。
春是可触、可感的。空气不再凝重,土地不再如冰般冷漠,一切都充满了生机与活力。阳光如母亲的手一般抚摸着你,温度正好。和风微拂,甘露芬芳,鸟儿俏皮地眨着眼睛,亮出了一冬没有展开的歌喉。所有的这一切交织在一起,摇摆,交融,旋转,奔突,升华。风吹过来,那是真的春,是万紫千红的春,是百花齐放的春。
我寻春只为追寻那一缕春风的气息,但春却把它的面纱摘下,把她的美貌展现在我面前,使我知道,春便是那碧玉妆成的绿枝条,便是那吹面不寒的杨柳风。