在这个属于江南的小城里,晓消失了,如同她来的时候一样的突然。
记得那年夏天,我收到了一封来自遥远北方城市的信,很简短的内容:我现在到了你的城市哦,我在路等你哦。当我从城市的另一头赶到见面地点的时候我看见了晓,面容如百合一般高雅的女子,披肩长发,纯白长裙,提着沉重的行李箱,站在我的面前笑着说:还好信准时到了要不我就惨了,不得不承认她的笑很好看。纯洁如同天使一样。
当我张罗着给晓找旅店的时候晓看着我说:可以不找旅店找一间出租屋吗?我点点头,她露出好看的笑容爽快的拉着我"走吧"
顶着初夏的阳光,在大街小巷穿梭了一个下午,终于找到了一间我和晓都满意的房子,小小的,我和晓稍微收拾了一下。很干净,很舒心的环境随即展现,晓很喜欢它的屋顶,是一个可以爬上去的平台,以后只要我一有空就往晓的寓所跑。和晓说悄悄话,疯闹可以足足一天。晚上我和晓爬上屋顶,漫天的星辰,在我们头顶仿佛伸手可及,此刻我觉得我们是最幸福的人。
晓依旧笑了她对我说:你知道么?我一直希望可以来到江南的小镇上,感受那些古诗里江南的美好,温柔的水,美丽动人的江南女子构成了绝色的江南风景,走在青石板的小路上,想像着粉墙黛瓦里那些有关与才子家人的传说,当我彻彻底底的踏上了江南这片土地的时候,我才发现,大多数的江南名镇和我想像的是多么不一样,我却依旧相信着,我想像的江南是纯在的,虽然纯在的可能性几乎为零,你是不是觉得我很傻?
我摇摇头不知道我应该说什么,我不知道要怎么回答她的这个问题,再我的观念里。古诗中的那个江南是属于千百年前江南所做的一个梦的碎片,仅此而已,那晚我坐在她的旁边听她说了很多很多,从如何拥有这个梦想,再到执着的追求着那个寻找江南的梦,中间有过放弃的念头,也有过坚持的时候,追求的过程是那么的漫长和艰苦。
游历过许多的地方漂泊辗转于不同的城市,忘记了那晚的对话是如何结束的,只记得我们最后都很累了,大家不说话躺在屋顶上仰望星空,仰望了很久很久,那次对话之后,因为考试的原因,我有一段时间没有去找晓,可是当我再去的时候我看到了小屋里的变得很漂亮了,洁白的窗帘,大大小小的仙人掌和满满的百合花,我总觉得少了点什么,再晓诧异的目光中我冲了出去,当我再回来的时候手上有只白白的小猫,看晓用欢喜的不得了的神情接过去,我问晓。我们叫它包子好不好?晓点头。
自从包子来了以后,晓开心多了,包子很不喜欢我来找晓,因为我一来晓便不在理它了,晓看包子的表情很欣慰,很久没有人或动物这么重视她拉。也许听我们谈话多了,包子有时侯会在我们的谈话过程中喵喵的叫两声发表意见,每当这个时候晓便会很自豪的对我说看看我把包子训练的多厉害包子喵喵的附议,我和晓的世界开始有个包子,晚上当我们来到屋顶的时候,聊了很久,晓突然话锋一转:木,我要走了,我停留太久了,我笑着说:你开玩笑吧,晓点头,把一个饮料瓶丢了下去,一会儿穿来了瓶子掉进寂寞的巷子里的声音,咕噜咕噜,空气里沉默了下来,就连包子也安静了下来。
以后的日子里我依旧去找晓,和以前一样的玩可是晓还是在某一天的清晨消失了,留下了一张字条和一堆植物,字条依旧是很简洁的几句话。
对不起我还是走了,包子我带走了。
晓还是离开了,带着她的梦想走了,离开了这座城市。
回到我们的屋顶,我突然发现,今年的江南开始有了春的迹象。