看妈妈做菜作文
妈妈是我家公认的“大厨”,只要是妈妈做的菜,都会被一扫而光。都说越简单的菜越能显出水平,用在妈妈身上是最贴切不过了。单是妈妈做的番茄鸡蛋饭,就是我吃过最好吃的。
周末妈妈在家,笑呵呵地问我想吃什么,我毫不犹豫地回答:“番茄鸡蛋饭!”妈妈听了,说:“好,你爱吃的老妈都给你做。”
说干就干,妈妈拿出买好的番茄和鸡蛋,把鸡蛋敲了敲,一剥,鸡蛋听话地溜到了碗里,妈妈再把番茄浸入浑浑的水中。看我一脸疑惑,妈妈忙说:“这是淘米水,洗菜比较干净,农药容易洗掉。”二十分钟后,妈妈把番茄拿出来,用水重过后放在了一边。
妈妈打开了煤气灶,蓝莹莹的火苗舔着锅底,锅里的水很快干了。等火苗把锅的水完全烧干了,妈妈就往锅里倒了点油。接着,她把打好的鸡蛋倒进锅里,“嗞——”一股刺耳的声音传入了我耳朵里,锅底里冒出了青烟,鸡蛋上鼓起了小泡,蛋白和蛋黄凝结到了一起,像一朵黄色的小花靠在白色的栏杆上。突然,妈妈把锅在半空中摇了一下,帮鸡蛋翻了个身,鸡蛋变样了,有些地方棕了一点,像烧糊了一样,但那个地方才是最美味的呢。
鸡蛋倒是大功告成了,可番茄还没切呢,于是妈妈拿起一把刀“咔嚓”几下就切好了,把番茄放入锅里后,水珠蹦跳了起来,妈妈把番茄翻炒几下,这道菜新鲜出炉喽!
我垂涎三尺迫不及待地尝了一口,无与伦比的美味!