看妈妈做菜作文
今天妈妈去菜市场买了我最喜欢吃的蒜苗,做“肉丝炒蒜苗”。我迫不及待地想看看妈妈是怎样做这道菜的。
妈妈把绿油油的蒜苗整齐地排在砧板上,将蒜苗切成大约4厘米长的一小段一小段,又从冰箱中取出肉丝,分别放进篮子里冲洗干净。我心想:这么硬邦邦的东西,是怎么变出美味的呢?
终于等到烧菜这一步了。妈妈拧开了火,把油倒了下去,等油烧热后,先把肉丝放下去翻炒了一下,接着,加入料酒和少量酱油,等肉炒到六成熟的时候,妈妈拿起篮子,“唰”地一下把蒜苗倒了进去。接着,噼里啪啦的响声从锅里传出来,我急忙往后退了两步。“咦,这么多怎么吃得了啊?”我看了看大半锅菜,不由得发愁了。妈妈笑着回答:“等一会儿你就知道啦。”她盖上锅盖,焖了几分钟后掀开来,奇迹发生了,原来看起来吃不完的菜,一会儿工夫少了很多似的,过了一会儿,一股香味扑鼻而来,我走近一看,嘿,妈妈好像会变魔术似的,原先硬邦邦深绿色的蒜苗变成了一根根嫩绿色的了。妈妈又放了一点盐,炒了几下,然后,熄了火,再加一点味精,炒了炒匀。啊!一盘“肉丝炒蒜苗”闪亮登场了!我忍不住吃了一口,呀!嫩嫩的,香香的,真好吃!
第一次那么认真看妈妈烧菜,同时我也体会到了大人们烧菜的辛苦,我以后再也不挑食了。