预约精彩作文
我看着那个逐渐飞远的黑影,感觉时光真是奇妙,时光固然无情,它往往会把我们甚至是一个时代无声的抛弃在它的轨道,但当我们挣扎着爬起时,会发现拐角处的那份精彩,我们的挣扎,似乎只是在为下一份精彩做出预约。
夕阳西坠,霞光嫣红如脂,乡村的黄昏,静谧而安静。鸟儿们叽叽喳喳的返回它们屋檐下的家,一时间竟打破了那份静谧,来来往往,好不热闹。
走到自家屋檐下,远远地看见其下方有一团黑糊糊的东西在不停的扑棱着,走近一看,才发现是一只幼鸟,它从自己的鸟窝掉下,随着我的走近还在不停的扑棱着自己短小的翅膀。看着似乎有些无助,几番挣扎下,我将它带回了家。
我没有照顾病人,更没有照顾一只幼鸟的经验,只能凭着自己的感觉去为它做一些自己认为正确的事。将它身上的泥土清理干净后拿出酒精替它消毒,在我近乎粗鲁的动作下,小鸟发出凄厉的叫声,看样子是受到了二次伤害。直到此时,我才意识到自己一时的冲动似乎给双方都造成了不小的负面影响。或者也都是小孩子心性在作祟,我只是将它看做一个比较新鲜的玩耍对象在照顾,心中也因此有了一丝丝的愧疚。因着这丝愧疚,之后的几天,我密切注视着小鸟的一举一动,却意外的发现了属于它的那份精彩。
小鸟抖着身子颤颤巍巍的站起来,但最终因无法保持平衡,又重重的摔下,脑袋与桌面相撞发出沉闷的响声,远处的我能够轻易地感受到它的痛楚。我想要靠近,但此时小鸟却叫了几下,似是警告。本想参与进去的我就这样被排除在外,只能看着它一次次的挣扎,一次次的倒下,我却无法参与,更无法阻止。
几天后,当我看到它终于能和其他小鸟一样飞翔时,没有兴奋,也没有骄傲,因为这既不是我的成就也不是我的功劳,这是小鸟凭借着自己的毅力一点点的努力,一点点的挣扎而获得的结果,一切似乎都那么自然而然,就像是提前预约过一样。打开窗户,将小鸟放飞,看着它渐渐飞远的身影,心中的那抹信念也在慢慢坚定变得更加清晰明了。
林清玄曾说:“畏惧生之流变巨大,茫然于人之渺小无奈。”但谁又能知道在这巨大的流变下,渺小的我们所作出的挣扎不是在为未来的精彩做出预约呢?