预约精彩作文
你年少掌心的童话,依然紧握着吗?
——时间煮雨
他出生自一个地道的农民家庭。自打记事起就浸在田里,与他最亲的,除了父母,便是田中的麦粒。
年少时他看着累弯了腰的父亲,暗暗下定决心,要接过父亲手中的犁。用他挺直的脊背撑起这个家。
这是他第一年挑起播种的大梁,在他刚能推动犁的年纪,在父亲的脊椎病加重的年纪。虽然买不起牛,可小伙子劲头足,从天刚蒙蒙亮到烈日当头,他拉犁的手磨破了皮,脚仿佛不是穿在鞋里,而是裹在泥里。一滴滴汗水融进泥土里,那是他的殷殷盼望与期待。他想起父亲的迟疑,母亲的心疼,和年少时的自己,心中的火焰燃烧得更盛,他感到浑身充满了力量。说好的,要撑起这个家。
等到种子生了芽,本该青绿的苗却有些萎靡。父亲看了叹了口气,在田边蹲了很久,临回家前对他说:“下年还是我来吧。”他有点懵,心里有点不是滋味,盯着那恹恹的麦苗,眼眶微微发红。天色还尚早,他沉默的搬起水桶,盛上肥料,像往常一样,忙碌着。一样的场景,却仿佛彩色照片褪了色,失了生气。次日一早,父亲没有像往常一样为他打好水,他一语不发,自己打了水,自己忙碌着。近暮,他面对着不见起色的麦田,良久伫立。他只是,不甘心啊。
母亲劝他不要去了时,父亲没有说话,只一旁静静的看着他。在母亲的絮絮念叨中,他始终没有开口,只回望着父亲,目光坚定。后来,他看到晨起时打满的水桶,不自意间露出了久违的笑容。
不论你是否期待,不论你是喜是悲,日子总是一天接一天的过去。
秋收来了。他家的麦田在一大片金黄中也熠熠地闪着光,虽然比不上父亲种的饱满籽实,但也能卖出个不差的价钱。这天的午饭母亲做了一个荤菜,端正地摆在他跟前。母亲一直高兴地说着什么,饭没顾上吃几口,他默默吃饭,只在偶然听到“你这孩子当时就是倔了劲儿,也不知道为啥……”时,突然说了一句“我答应过的。”他的声音湮没在母亲的声音里,他看着根本没听见的母亲,笑着摇头。一旁沉默的父亲却拍了拍他的肩,撂下碗筷出门了。
他答应了谁呢?麦苗,土地,父亲,他说过不放弃。还有年少自己许下的愿,定好的约。他用汗水一笔笔预约好的精彩,不舍得辜负他的期待。
既已预约了精彩,何不用一朵花开或一棵树成的时间,执着等待。