预约精彩作文
四季轮回,有其自然规律。春天,鸟语花香,草长莺飞,百花盛开;夏天,蛙虫鸣唱,骄阳似火,枝繁叶茂;秋天,硕果累累,五谷丰登,枫叶似火;冬天,银装素裹,大雪纷飞,梅花绽放。四季之美,可以期许,可以预约,精彩总是如期而至。
生活万变,难以预约。考场上,信心百倍,自信满满,作答时行云流水。可是试卷下来,分数知道了,让人不尽如意。大街上,走得好好的,心情大好,突然被某人快速从面前走过,被绊倒在地受到皮肉之伤。在游泳池里,脚抽筋坠入池底,幸亏被人及时发现,才捡回了这条小命…这些生活中的意外往往使人灰心,因为,意外无法预约。所以,只要你坚持不懈,永不放弃,勇往直前,精彩总在前面等着你。
回望历史,有很多人预约了精彩。明代医学家李时珍,跋山涉水,翻山越岭,尝遍百草,餐风露宿,历经千辛万苦,整整经历了27年,编制药学巨著《本草纲目》。明末清初史学家谈迁,为了编写一部详实的明代史书,博鉴群书,精研历史,了解诸子百家,重读明代典故,用整整20年写了500多万字的明代史书《国榷》,此时的谈迁已经53岁了,可是天有不测风云,人有旦夕祸福,书稿不幸被盗,谈迁悲痛万分,痛定思痛,最后拿起笔重新动笔书写《国榷》,用了整整四年时间,写出来更加完美,更加详实的明代史书《国榷》,流传至今。
精彩可以预约。只要你足够自信,“用尽努力,坚持不懈,永不放弃,勇往直前”,精彩就会如期而至。