预约精彩作文
人们都向往精彩,又常喜欢计划精彩,预约精彩。小到周末活动,大到人生蓝图,人们总会提前规划,然后充分准备,并按既定路线进行预约的“精彩”。
当人们习惯于选好景点路线,排好时间表,或或干脆随旅行社出游时,殊不知,随兴出游更有一番乐趣。不必拘于时间地点,兴至而往,兴尽而归,本来就是寻找快乐,何必要循规蹈矩,受尽约束?
精彩无法预约。世事无常,任何一件事都是无法预料的。在一个人向目标行进时总会发生这样或那样的事打断甚至打消精彩或者改变精彩。小时候人们大多数羡慕科学家或大明星,想象着过他们的生活。然而长大后总会发现梦想中的职业并不适合你,反而会在另一方领域找到自己的归宿。既然精彩无法预约,我们也大可不必强求。人生就像不知目的地的火车,沿途的风景无法预知,可能有些风景如你所愿,也有可能恰恰相反。但也因为未知性,人生才能丰富多彩,充满意味。
不必抓着预约的精彩。如果为错过太阳而哭泣,那么你会错过繁星。人们常常为达不到预约的精彩而伤心懊恼甚至失去对人生的信心。其实大可不必,失去道路时不必哭泣,因为旁边还有很多小路,它们同样充满花香,拥有意外的精彩。有一首歌唱到:梦想实现不了,换一个不就得了。人生需要对梦想的追求,也需要豁达心态及时对另一种精彩的兴趣。
人生需要意外的精彩。刚开始出游的人,总喜欢带着旅行手册,并熟稔景点地区的每一个描述,然而专业或经验丰富的旅游者并不这样做,它们认为意外的精彩才是真正的快乐,也才是旅游的目的与真谛。如果人生就像一群人到同一个地方,同一处景点做同样的事,摆同样的造型,拍一样的照片岂不太过单调乏味?人生因为意外而美,意外的精彩更是美好可贵。
可以制定目标,可以进行学习计划、工作计划,可以想象人生,设定要求,但千万不必预约精彩。因为它不可预约也无法预约,它也因为不可预约才叫精彩!