预约精彩作文
像蒲公英的花一样绽放。
——题记
历史看我,正如我看蒲公英一样。只有短暂的、怜悯的一眼,然后忘却。
世界记不住我。
我如古今几千来的人一般感叹生命短暂,如潮水般的喟叹声顿如苍茫。我也会一样,不留一丝一缕地离去。许久之后也许会有人在我现在的座位上写下相似的话,可我却不见了。怎么办?世界记不住我。
那就由我,记住世界吧。
千军万马,江河湖海,那是历史的精彩,不是我的。譬如一两只小鸟扑发在脚边不远处,叫一声或半声又飞远去;譬如晨起面前一株嫩草上的露珠,下落时碎起的一小片朝晖;又譬如蚁队长列,如仪式般的搬运。这才是我的世界的精彩,因为我们都是平凡的人。
这种精彩可以预约,只要你想看就无处不在。
是谁种下那株石榴,惹起苏轼写下“榴花开欲燃”?是谁惊鸿般的回眸,惊起辛弃疾“众里寻他千百度”?是谁在雨巷中留下了丁香般的清丽的背影?又是谁在康桥下放任水草青荇的蔓延?是你,是你一个不经意的动作惹起他人的万缕情丝。当我们投身于自己的精彩时,已然成为他人的世界的精彩。
就像蒲公英的花一样开放。当你溺于自己的绽开的裂骨之痛时,总有人看见你的苦,你的美,世界记不住你,总有人记住你,就像当你展开自己平凡的花瓣时,至少风会记得你的清香,至少阳光会记得你缎锦般的金色。
这种精彩可以预约,只要你想有就始终存在。
风起,卷起落叶沉沉浮浮,我们的生命终将逝去,我们的青春终将逝去,而天地不会因此而停止运转。我们每天都向着必然的死亡更近一步。那么何必为那短暂的怜悯的一眼自怨自艾呢?为自己而活远比为世界而活轻松得多。凡人自有凡人的精彩,平凡而有起伏的生活何尝不是最美的生活?成为别人眼中的精彩何尝不是荣幸呢?精彩可以预约,只要有平淡的、乐于寻找乐于拥有的眼光。
譬如蒲公英幻化为比花更美的种子时,风吹后洒于天地之中,如此美丽的死法只有平凡的蒲公英才有。
这种生命的精彩可以预约。
只要像蒲公英的花一样开放。