有趣的科学课作文
我知道“掌中明珠”,也知道“掌中宝”,还知道古代的大美女在皇帝手掌上的“掌中舞”,我却不知道神奇却又非常有趣的“掌中火”。
从教室外面走进来了一瘦瘦高高的科学家,戴着黑框眼镜,白色的大褂子随着脚步左右晃荡着。他拿出一大瓶洗洁精,装了清水的水槽和量杯,还有一个神奇的红色瓶子。有些同学已经迫不及待了,纷纷搬着椅子坐到老师面前,好奇地东瞅瞅,西看看,非常认真地观察实验用品。不过这一危险的举动,立马被孙老师严厉地制止了,并告诫我们:“那里危险,不要靠近!”危险?我听到后更好奇了,到底要做什么实验呢?怎么会很危险呢?我不解地想着,一时还真有点害怕。
科学家已经开始实验了。他先往水槽里快速地挤了一点儿洗洁精,然后用手搅拌均匀,接着他洗了洗手,动作麻利地往水槽里用力挤压那个神奇的小红瓶。水里就响起了“咕噜噜”的声音,泡泡越来越多了,他用手捧起泡泡,再拿打火机往手上烧,手上突然燃起一股大火。金黄的火苗飞舞着,发出“噼里啪啦”的声音,大家往后直躲,发出“啊”的惊叹声。只见科学家非常镇静地抖了一抖手,火便灭掉了,而且手上没有伤!
同学们都纷纷举手要上前去体验。老师点了一位同学走上讲台,他貌似很勇敢地伸出手,学着老师的样子,老师一点火,同学就“原形毕露”了,很害怕地在那儿使劲抖手,他紧闭双眼,一副已经被烧到的样子。其实火早就灭了,只能羞红着脸,在同学的哄堂大笑中低着头走了回去。
可是那个小红瓶子究竟是什么呢?原来是丁烷气体。丁烷是一种可以燃烧的气体,在洗洁精的帮助下,可以在泡泡里面烧,所以并不会烧到手。科学家就是利用这个原理,完成了这节难忘的实验课——“掌中火”。