有趣的科学课作文
在这周四的科学课上,王老师教了我们一个有趣的、简单易懂的小实验。
一听说要做实验,我立马便集中注意力听讲。老师说:“这个实验要准备一支铅笔或者尺子和一张报纸。步骤很简单,就是要把报纸先平铺在墙上,按住报纸,然后用铅笔的侧面迅速的在报纸上摩擦几下,注意一定要快。如果报纸粘在墙上了,就说明成功了。那样的话就把报纸轻轻揭下来,要注意倾听静电的声音。”接着,老师让我们可以下位去亲自试验一下。我赶忙找出一张纸和一个三角板去教室的墙上实验。我像老师讲的那样,把纸平铺在墙上,然后用力地刮了好几下。但是,当我松手时,那张纸便轻飘飘地落了下来。我没有气馁,又试了几次。可遗憾的是都没能成功。老师见了,便过来帮我。老师一边做,一边说:“前两下刮的时候一定要用力并且迅速……”老师就是老师,那张纸在墙上停留了十来秒钟后,才好似依依不舍一样飘下来。我又按照老师那样做了两次,结果那张纸都是在墙上停留了差不多3秒钟左右才落下来。这可把我乐坏了。随着老师下发的回位的命令,我们便快速地做到自己的座位上。随后,老师给我们做了一个示范。老师先把一张没有褶皱的纸平铺在黑板上,然后用三角板用力地、快速的刮了两下,紧接着,又用三角板“刷刷”地摩擦了好几下。我目不转睛的看着。可惜,老师的这次试验并没有成功。老师说:“报纸为什么会掉呢?这不仅是因为摩擦产生的静电非常小,而且,我们周围的空气湿度很大,所以容易掉。空气越干燥,这个试验就越会成功……”
这节有趣科学课一眨眼似的就过去了。老师交给我们的实验不仅有趣还简单,交给我们的知识虽然原理深奥,但是却被老师用简单的语言描绘了出来。这节科学课可真好!