有趣的科学课作文
丁零零,上课铃响了,赵老师一手拿着一叠塑料盘,一手拿着一个装满放大镜的盘子大步流星地走了进来。同学们都想看个究竟,有的同学伸长着脖子一个劲儿向上钻,活像一只“水鸭子”。有的同学托着脑袋在想:这节课上什么呀?而我呢,却在想:这个赵老师,葫芦里卖的是什么药呀?弄得那么神神秘秘干什么呀?
正在我们百思不得其解时,赵老师拿出了一片厚厚的桂树叶子问我们:“同学们,你们猜猜这片树叶是地上的落叶,还是树上摘下来的呢?”有人说:“肯定是摘下来的吗!颜色都是绿的。”也有人说:“不一定的,说不定是大风给吹下来的。”但是最后,我们还是一致认为是树上摘下来的。
接着,赵老师给我们每组发了一盘树叶和一个放大镜。郑皓天迫不及待地拿起了一片树叶闻了一下,就赶紧把它施加盘子里,说:“臭死了!”我拿起一片叶子,摸了摸,很软,也很痒,但是却皱巴巴的。我想:应该是时间久了,变“树叶干”了吧!我又拿起一片树叶,上面的齿轮和鳄鱼的牙齿没什么两样,只是它是红的而已。
老师又给我们看了自制的标本,我们异口同声地叫了声“哇”。老师告诉我们怎么做标本:首先,找几片不老不嫩的树叶,洗干净,放在锅里煮,再放一点碱,等煮好了,把叶肉用刷子刷掉,剩下的就晾干、压平、上色,就变成树叶标本了。
老师还告诉我们:叶子的一生先从嫩芽变成嫩叶,又从嫩叶变成老叶,直到枯死为止。
科学课不仅有趣,而且能学到许多知识,我喜欢科学课。