曾读过这样一个故事:一个年轻人觉得自己的生活十分无望。他的工作不好,薪水很少,又找不到女朋友。他多次想改变自己的生活但都没有成功。于是他打算去海边旅游,放松下心情。在去海边的路上,他听到了两个人的对话,就是关于他要去的海边的。他们说那里有只叫“机会”的怪物,一旦抓到,毕将飞黄腾达,心想事成。年轻人心动了。他打听了“机会”的长相,但却被告知无人知晓。因为怪物总是变着样子出现。所以从没人抓到。他不气馁。但在海边等了几天也没有看到怪物的身影。他想要放弃了。这时,一个长得非常奇怪的东西过来和他说话,和他玩。等到后来那个东西跑远了,他才知道,那就是“机会”啊!
机会一直是有的,甚至已经无数次与我们擦肩而过。但是我们注意到了吗?似乎机会只是来了又走了,不带走一片云彩地走了,而我们却还在原地发呆,不知道机会已经降临,也不知道机会已经走远。
经常有人抱怨什么“机会太少”,“点儿太背”之类的话,但是机会怎么就没有抱怨呢,谁有听见机会在抱怨人们不珍惜它了?所以说机会是被人冤枉了的,人们不重视自己身边的机会,让机会白白溜掉,又怎么能说是机会没有降临到自己头上呢?
机会可以白白地来,但你愿意就这么让机会再白白地到别人那里去吗?懂得利用机会的人,可以发挥自己的一技之长,做自己喜爱的事。但不知道好好珍惜,利用机会的人,就只有抱怨和唉声叹气的份儿了。
人生路上机会多,既然“机会”并不少,那就该快点把它“抓住”,不让它再跑掉。人的一生充满了各种可能,要想让自己的人生变得像自己想的那样,就只有抓住机会,并合理地利用机会来创造美好生活。
机会就在身边。