机会的作文
天空隐去了湛蓝的笑靥,飘飘洒洒落着凉雨。花圃里叠着层层凋零的花瓣。飞鸟归家。一切除了静谧,还是静谧……
不知什么时候,雨停了。我拖着疲惫的身躯徘徊在田园小路上,几棵树伶俜地立在风中,我的泪悄然滑落。“是老天不公,还是我不够努力,我还有机会再次站起来吗?”脑中反复地闪现着这几个干瘪的文字……
一个鲜活的生命闯入我的视线,——浅蓝色的翅膀,触角纤细,小巧的头正努力地左右摆动,充满着斗志。
这分明是一只被风雨无情摧残的牺牲品,那浅蓝色已失去了一角,沾染着泥土,已经奄奄一息。或许是“同命相怜”的缘故吧!我不由地对它投去了关注。“既然倒下,就起不来了吧。”我默默地哀叹道。当我转身欲离开的一瞬间,翅膀微微地颤动让我放弃了走开的念头。
一次,两次……它一次次地振翅,又一次次地失败。看着这个顽强的小生,我有一种想把它捧在手里的冲动,我怜悯它,我心疼它,就像同情我自己一样。“放弃吧,小傻瓜!生的机会已经不属于你了。”或许是太累了吧,它一动不动。当我正想把它拾起时,“动了,动了。”我情不自禁地跳了起来。翅膀微微向上,将全身的力量积聚于此,在脚的配合下,跃跃欲试。终于,它飞起来了。它翩翩起舞,忽而又回旋到跌倒的上空,似乎在诠释着它的成功。
天睛了,我的心也豁然开朗了。天边的晚霞把远山的脸映得红红的。
“满地落花春雨后,一帘飞絮夕阳雨。”天空在雨的洗礼后才享受到了挂着彩虹的欣喜,它抓住了彩虹赋予的机会;蝴蝶,在残失了翅膀下阐释了翔舞的美丽,它抓住了生的机会;而我呢?只有抓住机会,便会获得“重生”。
望着天空,我满面释然。生命,蝶舞,机会……