有趣的实验优秀作文
下午第二节课做实验的情景还历历在目。“漂浮的原理”,令我对自然界充满好奇。现在回想起,我还激动万分。
实验的器材十分有趣:一个装水的杯子,一个鸡蛋和盐。当老师把器材拿进教室时,全班像炸开了锅,有的猜是吃鸡蛋,还有的猜是盐水煮蛋……
老师说:“今天我来做个实验,让这沉在水里的鸡蛋浮起来。”“可以用什么方法呢?”老师又问。我们异口同声的说:“用盐!”老师听了,笑了笑说:“好。那就让我们来试一下吧。”我们看着那像婴儿躺在水里的鸡蛋。老师撒了勺盐,那盐才进水里像下了雪似的飘散开,最后沉到杯底。老师用勺子搅了起来。那盐和鸡蛋像好朋友似的,白白的盐旋绕在鸡蛋周围。当老师停下搅动后,鸡蛋又像大石头沉了下去。又加了一勺盐,结果鸡蛋还是没有浮起来。加了三勺,鸡蛋像要浮起来似的,没过一会儿,就又沉下去了。第四勺还是没动静,鸡蛋像是在说:“你是不能让我浮起来的。”第五勺,原本透明的水变成了乳白色。这时鸡蛋沉沉浮浮,老师又加了一勺。那鸡蛋居然奇迹般的浮了起来,像一艘潜水艇浮在水面上。老师问:“你们知道这是什么原理吗?”我们冥思苦想,百思不得其解。老师又说:“因为加盐之前鸡蛋的密度要比水的密度大,所以就会沉下去。而加了盐之后,水的密度渐渐比鸡蛋大了。所以鸡蛋自然就浮了起来。这是你们以后要学的。”我们听了,顿时恍然大悟。
坐在教室里,我又想起了那“鸡蛋漂浮的原理”的实验。原来,生活中一些不起眼的现象净润涵着如此深奥的原理。我们要多观察、勤思考,学到更多的知识,探索更多的奥秘。