有趣的实验优秀作文
科学课上,彭老师带领我们来到篮球场旁边的一块空地,要挖掘泥土,哦,原来今天老师要与我们完成有无植物覆盖会对土地侵蚀及程度的实验。
这次实验主要就是在两个一样大小的盒子里装上泥土,然后把这泥土堆成小山状,一个在上面种点小草,另一个什么都不要加。然后在相同的时间里往泥土上洒水,注意是从陡坡往下洒,完成后看看是不是有小草覆盖的盒子里的泥水多,如果是,那我们的实验就成功了。
我们先拿出老师叫的要带的铲子、完全一样的两个盒子跑去挖泥土了。唉,没想到看似普普通通的挖土,还挺费心思的,同学们都笨手笨脚的,轮流来挖一会儿,有的同学不会挖,就干脆坐在一旁指点起来了:“不对不对,你再往下挖深点!”“怎么才挖出来这么点泥土?时间不多了!”搞得像在抗争救灾似的,把我们指挥得更加手忙脚乱!拿着那铲子反反复复把挖土的动作重复了几百遍,最后随便挖了几根小草填在上面,我们才完成了第一部。
小y同学自告奋勇,用小手把挖出的泥土堆场小山状,我们看那坡度大小也差不多,便拿出了喷壶。这时,老师走了过来,对我们的实验组与对照组指点了一番,告诉我们可以开始了。小j拿出手表,念念有词地说:“预备,开始倒!1-2-3-4-5……停!”我们急忙蹲下来,看看结果怎么样:有植物覆盖的盒子里泥水少一些,无知无覆盖的盒子里,泥水相对多许多。耶!我们的实验成功啦!
通过这个实验,我知道了如果有植物覆盖,土地被侵蚀的程度就小;相反,如果没有植物覆盖,土地被侵蚀的程度就大。地球上更是如此,有植物覆盖的地方绿树成荫,环境优美;没有植物覆盖的地方,不是干旱,就是水灾。因此,让我们更加积极的去植树吧,共同创造一个美好的家园!