有趣的实验优秀作文
老师布置了一个作业,做一个小实验。同学们听了都很兴奋。回到家后,我写完作业思考着,该做什么实验呢?:这时我想起一位同
学跟我介绍过“鸡蛋上浮”的实验,便决定就做这个实验。
这么想着;我立即找来实验材料:一个鸡蛋,一个杯子,一包盐,一些水和一根筷子。实验开始,首先,我在杯子里加入了四分之三的清水,并把鸡蛋放人杯子里,鸡蛋从杯口落入水中,静静地沉在水底。接着,我将一些盐倒入水中,左手拿着杯子,右手拿着筷子,用筷子贴着杯壁顺时针搅拌,水立即变成了乳白色。搅拌了一会儿之后,我将杯子放在桌面上屏息凝视着它,瞪大眼睛望着杯子,可鸡蛋像睡着了似的,躺在杯底一动不动。怎么回事,难道盐还不够?我又加入了三勺盐,这一次,鸡蛋慢慢脱离了杯底,慢慢上浮到水面上,我用手将鸡蛋按到水底,鸡蛋又飘飘悠悠地浮到水面上来了,实验成功了!
不过鸡蛋在水中又是如何上浮的呢?为了解除心中的疑惑,我到网上查找了资料。原来,鸡蛋上浮和水的密度有关;如果在水中,鸡蛋的密度大于水,鸡蛋的密蛋大于水,鸡蛋就会下沉;在一定浓度的盐水中,如果鸡蛋密度小于盐水,那鸡蛋就会上浮。
原来,一个小小的鸡蛋中竟藏着这么多的秘密,我以后一定要做一个有心人,善于发现、实践,探索更多生活中的奥秘。