“少喝酒为妙”这是我爸爸的一句格言,因为他有亲身经历。
这不,今天晚上叔叔邀请我们一家到小雨饭店吃饭。我很兴奋,因为爸爸妈妈每次出去吃饭都不带我,这可是破天荒的第一次。
过了半个小时,菜全上齐了又是大鱼又是大肉,甚至还有烧酒。餐桌上我们谈天说地,道古论今,好不快活。而爸爸与叔叔带来的朋友一见如故,很快就称兄道弟。
饭后,爸爸和叔叔大起了扑克牌,来现打现拿钱的。打了一半,叔叔明显拿牌也拿不住了,总是掉,看样子马上要“现场直播”了,说难听点儿就是吐。果然不出我所料,第四牌结束后叔叔便哇的一声吐了出来,鼻涕一挂三千尺,地上的一大堆赃物散发出一阵阵刺鼻的臭味。我们拦了一个的把叔叔送走后,便告辞回家。
一路上,爸爸脸通红,就像红苹果一般,眼睛微微闭着,好像要睡觉一样。妈妈怕爸爸站不稳,便用手腕着他。妈妈走路也不忘责备几句:“出气包,不能喝还喝。”爸爸生气了松开了妈妈,按照路旁的一条直线走直路,由于喝得太多,走起路来直扭直扭的,好象在扭秧歌,险些撞上了停在路边的大卡车。
到了家,我们遇见了住在二楼的宋晟姐姐,她坐在楼梯上,好象在等什么人。见她家的灯亮着,爸爸便叫:“沉敏,沉敏,沉秘儿!”阴阳怪调,真另人发笑。爸爸见没人答应又叫:“红霞,红霞秘书!”瞧瞧,爸爸竟把沈敏老师喊成了沉敏,还把二人当成了自己的秘书。
开门到家,爸爸便开始“现场直播”,妈妈只好服侍他。直到我上床十点多,才听见爸爸的呼噜声。
我由衷的说一句,劝那些嗜好喝酒的人:少喝酒为妙。