冬日的一天,晨曦的天空笼罩在一片灰色中,天边飘着几片还未散去的乌云,一层一层的,如同一道道通向天空的阶梯。渐渐的,一丝微带金色的曙光照向了大地,太阳终于从地平线上探出了它好奇的小脑袋。
起先,还是一道金色的线条,慢慢的,一小半,再一小半,太阳终于露出了大半个脸蛋。太阳缓缓地望向远方,想看看远处道路上的行人,却被一片飘来的云遮住了眼睛。太阳显然生了气,你看她,双颊通红,正对着猛窜出的云发着脾气呢!
街道上,人渐渐多起来了。出来散步的老人,或挎着菜篮或牵着狗,迎着朝阳慢悠悠地走着。赶着上班的人们行色匆匆,跨上电动车“呜——”的一声,便消失在人群中,“滴滴滴”的鸣笛声不绝于耳,似乎整条街道都被太阳唤醒,热闹极了。
太阳努力地拨开云层,将温暖的金光慈爱地洒在人们身上,这时她又如同一位柔情似水的母亲,温柔地看着她辛辛苦苦养育出的儿女。一阵风儿吹过,让人禁不住打了个哆嗦,太阳母亲就更加殷勤地播撒着她的温暖。终于,云飘散了,太阳整个儿跳出了地平线,像一团火球悬挂在天边,远处一幢幢高楼也被镀上了一道道耀眼的金光;近处,人们的背上也被太阳那温暖的金光所披盖,好像是太阳为人们编织的锦袍。这时的太阳,又仿佛是一位慈祥的老婆婆,慈爱地看着人们怀揣着梦想,走在求学、上班的路上……
日出的过程是短暂的,却又有着无与伦比的美丽,它象征着温暖与希望。我被眼前的景色迷住了,仿佛自己也变成了一朵云,融进了这灿烂的霞光里。