瞬间作文600字
周末是出门逛街的大好时机,我兴高采烈地拉着同学小倩走向商场。
沿途的风景很美,霓虹灯发出耀眼的光芒,仿佛在衬托这座城市的繁华,但是,我却发现了一个不和谐的音符。
是一个小乞丐,她身体单薄……
其实平时走在大街上,乞丐我见得多了,他们都是沉默地跪在地上低着头,用自己可怜的神情看着过往的行人以博得他人的同情。但在那个瞬间,我从小乞丐身上看到的不只是这些,摆在她面前那张写满心酸经历的纸张无论真假,都令人感动。要是在平时,我都会快步走过。可这一次,我停下了脚步。
十三岁的她,父母因车祸双双去世,家里还有年逾古稀的爷爷奶奶和尚未懂事的弟弟,迫于生计不得不出来挣钱。可她这样的年龄,没有工作能力,就只能乞讨。
我们永远不知道,生活在社会底层的人是怎样的辛苦,为了自己想要守护的一切,拼尽全力。行人步履匆匆,冷漠地看着他们卑微地讨生活。而乞讨的人们看着行人的脚步,舍弃尊严乞求他们施舍,数着他们丢给的零碎小钱,内心一片荒凉。
当我打算跟着匆匆的行人径直走开时,我又犹豫了,转回身。在我转身的那一瞬间,我看到了她面前的地板上,有深色的水渍。她哭了吗?虽然头发挡住了她的脸,但我可以看到,有液体在一滴一滴地往下掉。那一滴滴泪砸在我的心上。
同样是花季少女,可她却要用自己单薄的身躯扛起家庭的重担。也许在她心里,一直想着可以和同学们一起念书,一起玩耍,但现实太过残酷。我找出身上所有的零钱,轻轻地放到她的面前。我听到了她用哽咽的声音说了声:“谢谢!”
又一个周末,当我想再去那里看看她时,她却消失了。我四处打听,还是不知她的下落。也许是有好心人资助她了吧!祝她过得幸福!