我是一张假钞,现在正躺在这个不为人知的制作间的桌子上,偷听着眼前两个贼眉鼠眼之人的谈话。
“把这张假钞花掉吧?怎么样?”“我看行”。什么?他要把我花掉,我非常高兴,终于可以看到外面的世界了。正在我高兴时,一只大手就把我抓了起来,掸了掸我身上的灰,然后把我放进了衣兜里。
大街上甚是繁华。来到一家熟食店,那只手又把我从口袋里掏出,给了一个身穿白衣服,头戴白帽子的大叔,顺利把我脱手,拿着牛肉和鸡爪扬长而去。那个白衣大叔不放心地捏了捏我的身子,举起我放在阳光下,左瞧瞧,右瞧瞧,“不对,这是张假钞!”随后就把我扔在地上,想在我身上踩几脚,我害怕地闭上眼睛,拼命想挪动身体,可还是徒劳无功。
突然,大叔的妻子给他使了个眼色,“你傻啊,”妻子神秘地说道,“扔了就白白的亏了一百元,何不也去流通流通。”原来我是这般的不光彩?为什么大家都那么讨厌我?一个个问题在我脑里浮现。难道,我是你们说的“扫把星”吗?我感觉身上的大红暗然失色,之前的高兴都一扫而空。取而代之的是自我怀疑与满面愁容。
果然,我待在钱柜里,周围的一百元钞票都对我投来了惊讶的目光,随后议论纷纷,我没猜错,我就是一个多余的“扫把星”。
之后,我途经多地,辗转他手,我习惯了骂声,但从来没人制止过,我不知道我的旅途还有多长。在路上,我常常思考自己的意义何在?现在我知道了,我就是贪婪的缩影,这么多人得到我,却总用不光明、不正当的手段把我换出去,使我受到千万人的唾弃,令我无地自容。我希望有更多正义的人出现,抵制我的存在,不要让我用这种身份“抛头露面”!