有一天,天气晴朗,小花猫和小白猫兴高采烈的结伴来到河边玩。
他们来到一座小桥上,突然,小白猫指着水里对小花猫说:“你看,那里有条鱼!”一听到有鱼,小花猫兴奋地伸手去抓鱼,可是,桥身有点高,鱼离得有点远,小花猫够不着。小白猫对小花猫说:“太远了,够不着,有些危险,别抓了。”小花猫不听,一定要去抓鱼。它使劲伸长脖子,后爪钩牢桥面,伸出前爪,猛地往水面一拍。“嘌”的一声,溅起一阵水花,小鱼儿飞快的游走了,一圈圈的水纹在水面上散开。“真好玩,”小花猫说到,接着继续用前爪去够那些远去的水纹。只听见“扑通”一声,一不小心,小花猫转眼掉进了河里。小花猫大惊失色,在水里不断挣扎,嘴里不断喊着:“救命,救命!”小白猫在桥上也惊慌失措,急得团团转。小白猫虽然着急,但它对自己说:“要镇定,不能慌。”于是,它用平静的口吻对小花猫说:“小花,别慌,保持镇定,我去找人来救你!”
突然远处传来大白鹅“eee”的歌声,小白猫像见到了救星一样马上跑过去。小白猫向大白鹅简单地介绍了事情的经过,说:“大白鹅,你快去救救它!”大白鹅说:“好的,你赶紧带我去。”
大白鹅在小白猫的带领下快速扇动翅膀来到了小花猫落水的地方。它伸出一个翅膀对小花猫说:“小花猫,别害怕,快爬到我背上上。”小花猫在大白鹅的帮助下爬上了它的背,大白鹅游到了岸边,小花猫得救了。转危为安的小花猫连声谢谢大白鹅和小花猫。最后,小花猫、小白猫和大白鹅成了最要好的朋友。