在树荫下,女人耐心地鼓励一个咿呀学语的婴儿。女人轻声说,“妈妈,”婴儿笨拙地喊道,“哇,哇。”女人耐心地说:“妈妈。”只听到一个模糊的声音,“妈妈。”那个女人笑了,她白皙的脸上出现了红晕。她拂了拂被风吹起的黑发,吻了吻怀里的婴儿。她温柔地说,“宝贝太棒了!”
在路上,当这个愚蠢的婴儿长大后,这个女人牵着她的小手向幼儿园走去。她背着新买的书包,哼着妈妈的儿歌:“燕子,穿上华丽的衣服,每年春天来这里……”这个女人不信任老师。她似乎不愿意放手。她一直握着女孩胖乎乎的小手,直到老师的声音在她耳边响起:“你还想要什么吗?”这个女人不愿放手,在门口站了很长时间。她看了一眼那个在离开前和她的小朋友玩得很开心的女孩。餐桌上,女孩已经上小学了。她兴高采烈,一边跳舞,一边给那个女人讲述学校里发生的有趣的事情。那位妇女一边帮女孩拿食物,一边耐心地听。她嘴角不时露出一丝微笑。她拍了拍女孩的肩膀,轻声说道,“请尽快吃饭。饭后我们再谈。”女孩点点头,低下头,惊讶于碗里的菜堆积成山.
我是小女孩,女人,我的母亲,但她不再年轻了。
“快回来,怎么又走神了?”我的记忆被母亲打断了。我看了看墙上的钟表。已经过了11点了。然后我看着母亲憔悴的脸。唉,我每天都这样熬夜。我白天必须去上班。难怪我有这么多白头发。我由衷地说:“妈妈,你去睡觉吧,我马上就把它做完。”我妈妈没有出声,悄悄地走出了我的房间,但是过了一会儿,她又回来了,手里拿着一杯热牛奶。她把牛奶放在桌子上,一个略带沙哑的声音传来:“喝完牛奶后,再去睡觉。”我的眼睛有点涩,有点酸,我不知道是累了还是什么原因,只是喝了牛奶,又拿起了课本。
那天晚上,我仍然清楚地记得母亲头上无数的白发和深深的皱纹,我还记得我醒得很晚。十五年了!母亲,您陪伴我成长,伴随着您宝贵的15年青春,我将以优异的成绩回报您,即使这种回报微不足道!
有你在身边真好!