暑假,我与妈妈征服了黄山后准备去见见那闻名遐迩的“光明顶”日出。
天还没亮我和妈妈就早早地来到了日出观测点,翘首以盼日出的到来。过了一会儿,天刚刚破晓,整个天朦朦胧胧的就像是披上了一层轻纱。不知过了多久,云海的远处,一道小小的红光出现了,那道红光里还夹着一点点金光,就像黑夜中的一颗颗星星若隐若现。过了大约十分钟,那道红光慢慢变大了一点、天际里出现了一道鱼肚白,将那本就泛白的云海照的有些透明。过了一刻钟后,云海里又出现了金色的亮光,才眨眼的功夫,那道亮光竟冲破了云的遮挡,犹如礼花般的绽放在了云的四周。而天边此刻也被染上了胭脂似的慢慢地泛红,像极了小姑娘那害羞的小脸。
正当我绕有兴致地看了近十分钟,这个小姑娘却迟迟不肯出来,她像是要酝酿一场意外的惊喜一般,只是缓缓探出额头来打量着。那未消散的迷雾就是她那遮羞的面纱,急得我有些想伸手去撩开。
五分钟,十分钟,十五分,正当我有些泄气时,只听人群中有人高声呼喊:“呀!出来啦!出来啦!”我猛的一回头,只见这个小姑娘它竟调皮地跳了出来,挣脱了云海,露出了整个笑脸。
这时,霞光万道,将半边天空染得通红,广阔的大地也涂上了一层鲜红的油彩,片片翠绿的树叶在晨风的吹拂下闪烁着耀眼的光辉,鸟儿披着一身红霞,歌唱着,飞上云天。此刻,寂静的村庄也醒了过来,人们开始了晨炊。红光、飞鸟、村舍、袅袅炊烟,构成了一幅多么美丽的图画啊!
此刻我站在这黄山之巅,望着那灿烂的霞光,由心赞叹这是一个美好的早晨。