清晨,海水轻轻地拍打岸边,声音那么轻柔,那么温和,生怕吵醒了睡梦中的港湾。海天之间波涛起伏,暗蓝的海水与天空的幽明渐变融合,太阳像个羞怯的少女,不肯露面,许久,才抛出一抹淡淡的丝絮般的白,隐约分隔那海与天。
突然,那缕丝絮一扬,一个暗红的月牙探出了头,在一起一伏的海水中若隐若现。太阳努力地爬上海面,差一点了!还差一点点儿!它汲取着四周的暗蓝,一团团的行云纷纷避远,太阳终于露出了整张脸!它像一个咸鸭蛋黄那般红艳诱人,亮闪闪的光泽,仿佛下一秒就会淌下一滴;它像一个晶莹的玻璃球,玲珑剔透,浑身上下圆得完美无瑕;它像一团刚刚点燃的火种,跃动着鲜活的生命,对一切都来之不拒,满满的憧憬。它那灿烂的光芒,给天空的画卷洒下满捧金屑,云朵、海水均被印染得五彩缤纷,斑斓耀眼。
太阳有如一个蹒跚学步的孩童,上升的速度时快时慢,光芒也时明时亮,颤颤巍巍的,但是它怀着恒定的目标,努力上升到了云层。它的脚步一下子平稳下来,不惊不急,不慌不忙,如威严的帝王迈向他的宝座,他踩着云的台阶,光芒如将军的披风一般鲜红,忽然它猛地抖了一下,便稳稳地挂在了天空中。一刹那,那个轮廓分明的火球射出万点晨光,如银针直刺人的眼眶,比闪电还要迅速,比熔炉还要炽热,天地瞬间置于这盏追光灯下。
“日出而作”的大自然随之拉开幕布,万物均被唤醒,开始了欣欣向荣的新一天。