天晴的西湖鲜艳,优美;雨中的西湖诗意,清美;雾中的西湖宁静,朦胧美;我则喜欢那日出中的西湖,灿烂,壮美。
似梦一般,那朦胧的光影一次又一次变得更加清晰,清晰……开始,灰蒙蒙的天空映在湖面上,使这里变成了一个黑世界,只有远处零零碎碎的灯光,在黑暗中飘摇。
来了!第一束红光照向了天空,照亮了第一片云,紧接着,第二束,第三束更强的红光射了开去,添入了金光。云一簇簇、一堆堆地积成一团,又被风吹的散开,形成不同的样子,那柔和的粉红色像水一样流入我的心里……
金色冲破远山,来增添壮丽了!那金粉总爱洒在湖面上,那湖面幻影般地一动一闪,便是美的写照。日光跳跃于水上,如梦般,似乎一伸手就能把日光从水里捞起来。那感受挥之不去,而在脑中能记录下每一丝波纹,照片会褪色,而这景象却是永远的。
如慵懒的人起床一样,那红日露脸不是“白日从地出,黄海天外来”那般快速,那太阳出来时像静止不动一样,慢慢吞吞,那波澜的湖面都归于平静,时间静止了一般。远观的太阳,似乎有些吃力的往上爬,期待着有人为他喊加油,可并没有人,只有几只小鸟,孤傲的迎着日光飞舞,时不时的还叫几声,或俯冲下去贴着湖面飞行,突然又飞向天际……这算是给太阳的唯一鼓励,那金色的衣裳,便是太阳给他们的报答。
终于,在许多对目光的注视下,太阳在金色的包围下,他升起来了,开始了一天的工作,在离开地平线那一刻,太阳金光万丈,驱散了一切的火红,万物都醒了过来,小生命们生机勃勃—而这一切,都是好的表现。
日出中的西湖就是一场梦,一旦进入,就不曾醒来。