有人说,登上名山却没能逗留下来,看其日出,等同于错过了一个电影的精彩片段,十分可惜。在半夜之后,凌晨之前,我便踏上山中小路,寻找山中日出的奥秘。
整个山,每道路径,皆有一团团的绿荫簇拥着,使得月迹只能牛乳般悄然洒落于树丛上的小孔儿。山两侧是黑绿的小丘挤成一圈形成的山脉,隐约发现底下有个淡水湖,尽管天色乌漆抹黑,看不到什么,一切都依然沉睡着。虽然几只夏蝉试图用鸣声召唤太阳,声音此起彼伏,可虫鸣山更幽,留下一片寂静,一片落寞。
几分钟逝去了,天空没啥改变,可又感觉被缓缓点缀成蔚蓝的了。瞧,造物主还没点完,它又陆续饰成了湛蓝、青蓝、淡蓝的天幕,还有一丝缕金光光的朝霞之色,仿佛有一条黄金般的锦鲤一窜千里,还活蹦乱跳的,反着强光,而那醉人的光愈发加强变亮,把纯蓝的天带紫带红了。也不知道为什么,似乎有股气息吹拂着霞光,它一直在辗转、舞动,好像是有飞仙将它轻柔地拨动,以更好地装点那万丈苍穹。然而,太阳一直不肯露脸。
终于,大概是鼓足了勇气,它露出头上的半个弧线,那是它在害羞地探探世界,如刚出世的婴孩般东张西望。它涨红了脸,却找不着一丝光辉,唯有头顶一圈镶有金边,明晃晃的。见四周一如既往,它又开始爬起来。受到阳光的提醒,动物们热闹起来了,各有各自的活儿,特别是鸟群,这只叫了,那只飞了;那只飞了,这只又衔个虫儿滑翔回巢喂子女吃早餐了。而趁看鸟的工夫,太阳已经抵达半山腰,完全变了个姿势……
太阳的脸色缓和了下来,像个饱满的大胖橙子,不过残缺一部分,光辉与照明灯倒没什么两样,可它却能让天幕瞬间闪着白茫茫的皎洁色彩,仿佛是水晶而不是色彩布满天空。即使有黑云试图独霸天空,占据太阳的空间,可太阳非但不退让,反而拼命挣扎,挣脱云层的包围圈,架着云梯一步步爬得越来越高,把黑云染成紫灰紫灰的,自己一忽儿窜上去了。刹那间,空气被烘热了,眼睛再也不能直视太阳了,万物被照亮了,照黄了小雏菊,照红了橙色的小野果,把山中的小宅照成了黄墙紫瓦,也照亮了大家的心情。