“啊——”我伸了一个懒腰,揉揉眼睛,月亮还未落下,像一轮圆盘嵌在碧蓝的天空中一样。我便趴在窗户上望呀,望呀。也不知道是在盼月亮下去,还是盼着太阳升起。
起先周围是静寂的,望着东山之间那一片黑色越来越浅,先是淡黑,又慢慢夹杂上一许灰色,渐渐地,灰色变成了紫色,从深紫又变得淡了。过了一会儿,几片云飘了过来:有的呈灰色,有的借着晨光的金色来冒充“金钱云”,有的颜色各异,别具一格。渐渐的,慢慢的,东山之间由黄到橙,由橙到朱,由朱又到红……刹那间,一缕阳光照在了大地上,当我看到大地舒服地享受阳光沐浴时,心里一阵嫉妒:为什么第一缕阳光照的不是我?月亮不情愿地慢慢落下了山坡,只留下灿烂的朝霞和空旷的山野。
鸟儿也睡醒了,便唱起歌来,似“鸟的天堂”里的大合唱,又像画眉独唱,仿佛小鸟嗷嗷待哺的声音,宛如两只鸟的“爱情交响曲”,小花小草们惬意地躺在大地上,望着天空中的彩云。没过多久,红日从山中缓缓地升起来了。霎时,树木、花草、山水,都充满了朝气;尤其是叶子上的露珠,像钻石一样,好看极了。
人们也起床了。瞧!一户人家的灯亮了,接着两户、三户、四户……哇!整个村庄苏醒过来了,厨房顶户的烟囱里冒出一缕缕炊烟。猪圈内,猪们打着哈欠要开始新的一天了!
吃过早饭,我走出家门。望着绿叶上晶莹的露珠,情不自禁地大喊道:“日——出——真——美!”大山也回了我一句……