包饺子作文600字左右
民以食为天,看似平常的一日三餐,却蕴含着人间的种种滋味。即使同一种食材,在不同的场合不同的地点,味道也不同。
在各种美食中,饺子是我的最爱。爸爸也经常说:好吃不如饺子。趁着五一假期的尾巴,在这个下雨天,我们一家人包起了素馅儿饺子。
走进厨房,我把韭菜拿出来,把上面的脏东西摘下来,用水清洗两遍,控干水分,就开始切菜。咔嚓,咔嚓,奶奶怕我切着手,就让我站在旁边看着她切,没一会儿就切好了。
奶奶打了几个鸡蛋,搅散放进油锅里,左翻翻,右翻翻,黄澄澄的鸡蛋就炒好了,满屋子的香味真是让人垂涎欲滴。接着把韭菜和鸡蛋放进大盆里,放点味精,一点香油,一点蚝油,适量盐,再加上点葱花和虾皮,馅就算调好了。
妈妈把醒好的面拿出来,我们分工干活:姐姐擀皮,妈妈、奶奶和我包。妈妈给我做了个示范,用手托着皮,把适量的馅儿放在皮里,对折起来,这样一个饺子就成型了。看似简单的几个动作,我做起来却很笨拙,捏的不是馅少,就是破皮,或者是扁扁的。我仔细看着妈妈包,总算知道了技巧。在妈妈的指导下,我包得越来越好,扁扁的饺子成了胖胖的大将军。
饺子包好了,开始下锅,大概十分钟,热气腾腾的饺子就上桌了。爷爷倒上一杯酒,夹起了饺子蘸着醋,笑呵呵地说:饺子就酒,越喝越有。爸爸也说,这是你第一次包饺子的成果,值得表扬!
有劳动就有收获,我尝着自己包的饺子,好吃极了。奶奶对我也赞不绝口,夸我长大了。