包饺子作文600字左右
我的家庭是一个温馨的小团队。我的外公外婆他们风风雨雨一起走过了六十多个年头。在我的记忆里,两人最温馨的片刻莫过于除夕夜一起包饺子。
他们一起包饺子的时候总是配合的非常默契:外婆和面的时候,外公就在旁边细细的剁碎猪肉和白菜;外婆醒面烧水的时候,外公就会在发亮的不锈钢盆中搅拌碎碎的菜末和肉末,一点点加盐、酱油之类的调味品;外婆把面团拉成一个圆环,又弄成粗细均匀的一长条,再揪成大小几乎相同的一个个小球。外公把这些小球沾好面粉又压成小小的面饼。外婆动作灵敏又迅速地擀好面皮,外公也利落地包出一个个大小和花边都很精致的饺子——小时候,我总是站在旁边目不转睛地盯着,想知道哪个饺子里会包进硬币,这样我也能做第一个吃到硬币的幸运人。可是我发现即使我记住了案板上第三行第四个饺子里有硬币,等到下锅煮完再装盘,我也没法在那一堆热气袅袅的水汽中找到我想要的那个有硬币的幸运饺子。外婆总是在我失望时给我夹饺子,而她夹的饺子里永远都有我想要的那一枚亮晶晶的小硬币。除夕夜的饺子似乎比其他任何时候的饺子都要特别,也更好吃。也许是因为很少能这么热闹地和家里人在午夜一起吃饺子,也许是因为窗外的爆竹声,烟花的炫光;大概也是因为吃完饺子以后外公外婆递过来的红包,我总是会急切地偷偷拆开用手指捻一捻我今年的收入。每个人的脸上都喜气洋洋的,连饺子上热腾腾的水汽都是喜气洋洋的。
除夕夜的饺子和团圆,是家人深入血脉的传统和习俗,抹不掉也改不了。我也开始学着包饺子,时常静默地瞧着几双粗糙的手来回翻动,心里记下包饺子的步骤。因为我知道,我将要把这些家庭传统传承下去的。