我的乐园1000字上下
说起我的乐园,就是我家的两个阳台罢了。一个向南,大一些;一个向西,小一些。这两个阳台在生活中确实给我带来了不少乐趣,尤其是这个寒假,着实体现了它们不凡的价值。
先说说向南的大阳台。长实有四点五米,宽也有两米多,下面一米高的部分是封死的,装着无色玻璃;上面部分是隐形玻璃窗。在晴朗的日子里阳光洒满整个阳台,真真正正是个养花的好地方!我是个爱花的人,自然便是我的乐园了。
阳台的花草摆放得也算讲究。走进阳台,迎面依次摆放着铁架台、鱼缸、假山和一些需要充足阳光的植物;右边放着一个实木花架,依照格子的大小放了不同类型的花盆,里面种着不同品种的花草;实木花架边放着一张躺椅和一个竹器茶架,上面摆着一瓶插花和一个小茶盘;左边是一个洗衣台,下面是洗衣机,上面是盥洗盆和台面——台面上也放着花盆,里面种着与花盆搭配的花草;整个阳台虽不精致,但也算讲究;虽不姹紫嫣红,但也草翠花娇。每每微风袭来,那桂花的香气也可沁人心脾。
今年的寒假比较特别,由于不能外出,自然这个阳台就给足了我快乐和享受。每当防疫打卡、读书、巡查网上课堂、查批作业等等线上的工作让我头发胀、眼发烫时,我就会在阳台上侍弄这些花草:浇浇水、松松土、施施肥,不停调换它们摆放的位置,希望每一盆花都能沐浴到阳光,完了还要擦洗花架和地板,忙到满身是汗。这时候就坐在躺椅上喝着茶,闻着花香,眺望着远方,心里无比的惬意和舒适。
我特别喜欢颜色淡雅的小玫瑰,因此春节期间买了二十多盆各色的小玫瑰摆满了整个阳台——“若教解语应倾国,任是无情也动人”。每天不停的侍弄着它们——这种快乐与幸福,只有我和花儿分享。一个月后,这些玫瑰都凋谢了,我又换了一批:有我喜欢的桔梗、洋牡丹,长寿花等等。我会按着它们不同的颜色,调整位置,尽量摆放的讲究些。儿子和他爸爸天天说我:“这些花儿从没有一个安身的时候,你总是把它们搬过来搬过去,今天放这,明天放那,花儿想睡一会儿都不得安生。”我总是有理有据的说:“老舍先生说:‘不劳动连棵花儿都养不活!’摆弄这些花儿就是脑力劳动和体力劳动相结合。其实啊,这些花儿和人一样,也喜欢让人陪伴,喜欢人们跟它们交流。我劳动,我快乐!”这时他们总是无奈地笑着说:“阳台就是你的乐园!”
再说说后面那个向西的小阳台吧。这是一个只有顶棚的开放的阳台。每到下午,夕阳也同样洒满整个阳台。在这个阳台里我种了一些耐旱的和耐阴的植物,例如绿萝、桂花、梅花、夜来香、三角梅等。我把三角梅放在墙头上,那红花枝儿顺着墙流淌下去——满园春色关不住, 一支红杏出墙来。为了使阳台更有调儿,我买了一些古朴的土陶花盆挂在墙上,里面种上些和墙壁颜色互补的花儿。夕阳西下时,坐在阳台的藤椅上,捧起一本书,抿上一口香茶,此生足矣!
在阳台上拨弄花草我总是乐此不疲,因为在这儿——我快乐!