我的乐园1000字上下
我外婆家附近有一条弯弯曲曲的小河,像一条明亮的腰带,这里有青山绿水,景色优美,足够让我流连忘返,同时也是我的乐园。
我最喜欢在外婆家门前向远处眺望:小河的远处是连绵不断的大山,它的山峰高耸入云,长年累月云雾缭绕,这个时候山峰若隐若现,在太阳的照耀下,这就是日照香炉升紫烟的景色吧。半山腰飘着朵朵白云,见其倏往倏来,形状千变万化,让我目不暇给。山脚下、小河边是一棵棵青翠欲滴绿树,树叶挨挨挤挤的,形成一个个碧绿的巨大的伞,给树下的小动物遮挡阳光。树叶间盛开着红彤彤的花朵儿,吸引着林间的小蜜蜂、花蝴蝶,它们在花朵丛中翩翩起舞,其实它们是在辛勤的采蜜、授粉,或许在秋天的时候,这些花朵都会结出好吃的果实。经常有小鸟在树枝上叽叽喳喳的唱着歌儿,一旦有人从树下走过,它们就会挥动翅膀飞走。小河弯弯曲曲的在林间欢快的流动,太阳照在河面上波光粼粼,河面上是一片片浮萍和荷叶,在荷叶与荷叶间冒出一朵朵粉色的荷花,小河清澈见底,你能看到鱼儿在河里摆动着尾巴互相游戏着,一副鱼戏莲叶间的美好画面。在小河边上的湿地上,你还可以看见蜗牛顶着长长的眼睛,拖着笨重的房子,用着它自己的身体丈量身下的土地。这一方水土就是我的乐园。
海南夏季是赤日炎炎的,一旦天空开始阴下来的时候,小河边上的蜻蜓们不在高高在上轻盈地飞翔了,它们一群群地放慢速度开始低飞,似乎在追逐着什么,这个时候是我和邻居家的姐妹们去捕捉蜻蜓的最好时光。有人举着从家里的扫帚飞奔过去,靠近蜻蜓密集的地方,一扫帚挥下来,就看运气了,蜻蜓或死或残,当然也会有一两只活着的、完整的蜻蜓,其他的小伙伴就会迅速地抓住它们;有人拿着家人为他们做好的网兜,东奔西走兜着蜻蜓,也开始清点他们的战利品。我们几个没有什么工具的,只能蹑手蹑脚地靠近蜻蜓后面,十万个小心,生怕把它们吓怕了,在它们要飞走之际,以迅雷不及掩耳之势捏住它们的翅膀或者身体,然后将一个个俘虏放进瓶子里。小朋友们虽然满脸汗水,每个脸颊都涨得通红的,个个都在我的乐园里笑逐颜开。
午后村里的大人们都在午休,我们这一群小朋友相约来到小河边,我们不是去欣赏鱼儿在莲叶间穿梭,我们去钓鱼的。大家将往鱼钩上套上鱼饵,往水里一抛,便专心致志地开始钓鱼了,可是时间一长,那些钓不到鱼的小朋友就迫不及待将鞋子丢到一旁,光着脚踏进河边的浅滩,三五个互相配合将石缝中的鱼儿赶到浅滩,最后由隔壁家的小哥哥双手环抱抓住那被惊吓了的鱼儿。忙乎了一阵子,总算有些小收获,邻居家的小哥哥就会组织大家去捡拾起枯枝落叶,架起了那些可怜鱼儿烧烤起来,不一会儿鱼的香味就飘荡在我的乐园里。
我爱你外婆家美丽的小河!这里给我带来了童年的欢乐,如果时间可以停留,我真希望它能停在这一刻。