秋收过后的田野是我们孩子的乐园。每到这时田野里便会聚满了孩子。下棋的下棋,捉泥鳅的捉泥鳅,赛跑的赛跑……花样层出不穷。
当然我也特别喜欢在田野里玩耍。
这天我与表哥还有表弟准备捉泥鳅,可我们捉了老半天了才捉了几条。无尽的疲劳使我们摊坐在地上,对泥鳅不再感兴趣。我们坐在地上大口大口的喘气。
我坐在田里,望着田里那排列有序的稻草人就像是一个个全副武装的士兵,随时准备战斗。于是我的心中萌发了这样个想法:我们可以来玩打扙啊,田里的稻草人就充当可恶的日本鬼子,而我们便是中国敢死队。我把想法跟他们说,他俩交口称赞。顿时身上的疲劳就落荒而逃了,随之而来的是无比的兴奋和激动。
我们去找来了称手的“武器”。我找来了一段管子,那将是我征战的“宝剑。脱掉鞋子,战斗开始了。
我们手执宝剑,一个劲地冲向那些可恶的日本鬼子,我们一砍,一掀,一剪就倒下了一个。看那表弟真是勇猛,他好像沉浸在真正的战斗中一样,丝毫不顾自己的形象,突然他一脚踩进了泥坑,泥水溅了他一脸,汗水和泥水使他变成了一只花猫。再看那表哥,丢掉了一武器正赤脚空拳的在战斗,他一脚一个,一拳一个。
不一会儿这整块田的“日本鬼子”就全被我们打趴下了,我们还嫌不过瘾又杀声震天的冲的另一块田。到了黄昏这一片地方里的“日本鬼子”全被我们打倒了。我们累得倒在了田里。
大阳快下山了。金黄的稻草人与金黄阳光交相辉映。我突然觉得田野里的那一位位全副武装的战士相比“日本鬼子”而言,更像一位位稻田的守护者,他们守护着田野,守护着我们的乐园,护住了我们的欢声笑语……