每次去乐清,都必去一个叫秦样的小山村,那是太奶奶奶住的地方,更是我的乐园。
在屋后的一个小坡上,有一片葱绿的竹林,竹子虽不多,却一棵比一棵挺拔,一棵比一棵苍劲。我刚走进竹林,就发现地上满是一个个小坑,外婆说这是挖笋留下的。呵,挖笋,听起来挺好玩,我也来!找来一把小锄头,这看看,那翻翻,什么也没找到。正当我灰心丧气的时候,外婆突然大叫:“找到一个,快过来!”我飞奔过去,只见一个小小的笋芽儿,从泥土里冒了出来,这芽儿尖尖的,直直的,看起来并不娇嫩,一副刚强的样子。我使劲地挖,可始终不见竹笋,后来才发现这是长在竹根上的一个小芽,哈哈,这是竹妈妈设下的骗局呢,我上当了!
在屋子靠山脚的地方,有一个半圆形的小水池,池水碧绿碧绿的,天气晴朗的时候,红色的田鱼,青灰色的溪鱼都会游到水面上。池沿上,一根竹竿伸向池中,竿顶吊着一根绳子,另—头栓着鱼网。鱼网里一条泥鳅一蹦三尺高,两条螺丝钉似的青背小溪鱼也死命挣扎,这下可乐坏我和妹妹了。我们花了好大的力气才把滑溜溜的泥鳅从网里捉到脸盆里。泥鳅扭动着柔软的身躯在脸盆里不停地绕圈圈,可能是对眼前的陌生环境不适应吧,再加上我和妹妹的捉弄捣蛋,它的圈圈就绕得更快了。妹妹一边捉泥鳅,一边天真地说:“我把它带回家当宠物。”有意思,泥鳅也变成我家宠物了!
鸡,在这个小山村里,每户人家都养上几只的。在一条小溪的一块地里,聚集着一大群红冠公鸡,有的站在枝头,有的蹲在地上,有的耍杂技——金鸡独立。一只鸡引吭高歌“喔喔喔……”另一只跟着起哄“喔喔喔……”我听过公鸡早上叫人早起,没听过公鸡下午打鸣的,它们这时候一定是在开演唱会吧!
这个小山村里,可见牛犁地的场景,可见羊吃草的身影,每一次来,总有说不完的乐趣。