外婆家的鸡圈是我幼时的乐园。
小时候,我经常去外婆家玩。来到外婆家我必然会先光临鸡圈。
鸡圈里的鸡大多是刚出生一个多月的,所以那毛极黄,而且每只小鸡都很肥,整个身子就像一个个蓬松的球。
这些鸡还都很小,鸡圈里布满了大便,散发着一股恶臭,但是这些还是阻挡不住我那颗贪玩的心的。
只要我闯进鸡圈,那些小鸡就一下子都往一个角落里挤。我伸出手,想要抓住那只顶可爱的小鸡。那只小鸡惊慌失措,四处逃窜。于是一场精彩的“老鹰”捉小鸡上演了。我追了五分钟,那只小鸡终于被我捉住了。我抚摸着它的毛,它不叫了,渐渐平静了下来。就在我玩得正开心的时候,外面传来一句:“书慧,别赶鸡啊,鸡晚上会睡不着的!”原来是外婆。我假意应了声,努力让小鸡们平静下来,不要引来外婆的关注。然后又开始酝酿新一轮的“捉弄”。
我拿来给鸡吃的饭,放在一个碗里,端到鸡圈里。一群大点儿的鸡胆子肥,等我离开鸡圈就飞一般地跑来抢夺食物,而一些相对瘦弱些的,就只能等那些大点儿的鸡吃完之后才能去捡些残渣剩饭。这一幕被躲在篱笆外的我看见了。所谓“路见不平,拔刀相助”,我又打了碗饭,端到鸡圈里。大一点儿的鸡一来我就把它们统统轰走,并把它们都赶到鸡圈的另一边去,待那些小点儿的鸡个个肚子鼓胀得像汤圆,再把剩余的一点儿饭赏给大一点儿的鸡们,让它们也尝尝吃残渣剩饭的滋味。
快乐的时光总是非常短暂,每次我都玩到天色渐渐暗了下来,外面响起外婆和妈妈唤我回家的声音。我望着那群小鸡,心中充满不舍。
现在,为了修高速,外婆家的果园和鸡圈都拆了。
我是多么怀念那个鸡圈,多么怀念那群小鸡啊!那是我快乐的天地。