写我的乐园厨房的作文
厨房有种特殊的味道,妈妈有这种味道,阿姨、奶奶也有。
准备好从菜场买来的鲫鱼、生姜、葱后,一切都具备了,只等我这位“小厨师”亲自下厨了!
“嚓嚓”两下,我就切好了作料。妈妈拿过我手中的菜刀,皱起了眉头,一边说一边做给我看。听妈妈讲着,我仿佛也闻到了鲫鱼的香味:腥味中带着一丝老酒香,老酒中又不失鱼的腥味。
我吸取了教训,做得更加仔细了。切菜可不是我的强项,我真正的实力可是下锅呢!
起先,我掀开锅盖,开到中火,拿出油瓶往里倒了一些油,顿时,锅里噼里啪啦地响了起来。我退后了一步,生怕油爆到我的身上。
然后,将剐过的鱼放在盘子里,再用手捏住鱼的头与尾,小心翼翼地将鱼放进锅里。“咔咔”我将鱼抛进锅里,连忙躲到了后面,锅中爆出了一串油,差点爆在了我和妈妈的身上。有了上一次的经验,我逐渐掌握了技巧,准备把第二条鱼放入锅中。我捏住鱼,轻轻地靠近锅,在移到锅的斜上方,慢慢地往下放,到离锅有四五厘米,我将手一放,之后,连忙缩回手退后了一步。这次,比上次好多了。
我用锅铲轻轻地压动着鱼,锅中又不时发出“嚓嚓”的声响。我把鱼翻了两三次后,见已经差不多了,就想把鱼夹在盘子里,不料妈妈却拿住了我的手,语重心长地说:“鱼还没熟呢,怎么能捞上来?等熟了后,鱼的背面总是黄蜡蜡的,这样就可以捞,再等一会儿,不要心急!”我听了妈妈的话,焦急的心也渐渐平静了下来。鱼终于熟了,我用锅铲捞了出来,放在盘子里。
现在,我要炒作料了。一盘鱼,若没有作料,就像一片天,没有太阳,所以在炒作料的时候,我格外的小心。将切好的葱、大蒜、生姜放入锅中,用锅铲翻动着,渐渐地,味道出来了,恩——香喷喷的。
最后,就到最关键的时候了。我将已熟的鲫鱼再次放入了锅中,伴着作料翻炒起来。我把鲫鱼一面一面的放着,我的心情也像火一样冒了起来,轻松地哼起了小歌。嗯——加一点米醋,再加一点陈年老酒,啊,老酒加多了,没关系,加酱油就行了。哇——葱花香、蒜瓣香、生姜香,夹杂着老酒香扑鼻而来。这时,我就像大厨师一样,专心致志地煮着我手中的美菜佳肴。恩,只要再用小火焖十分钟,红烧鲫鱼就完成了!我盖上锅,像只兔子,蹦蹦跳跳地,不得安宁。
十分钟终于过去了,我打开盖,“呼——”一股热气冒了出来。太棒了,红烧鲫鱼终于完成了。我把鱼捞到盘子中,将鼻子靠近鱼闻了闻,真香。还用手点了一点儿汁,舔了一口。虽然没有妈妈做得那么好,但是也算是好的了吧!
我亲自端着盘子走出厨房,将盘子放在了桌子上,心里溢满了满足感。
手上沾着臭臭的葱味,但是我却依然高兴,因为我有了一种特殊的味道,一种厨房的味道。