当一次家作文600字
是谁在饥饿时为你做饭?是谁在衣服脏时为你洗衣?是谁在疑惑时为你解答? 是谁在伤心时给予你安慰?那当然是我们的家人。每天都看着爸爸、妈妈忙碌着,真想让他们休息一下。今天,我就亲手做一顿饭来感谢一下他们吧!我对妈妈说出了我的想法,妈妈欣然同意了。虽然我不会炒菜,但是我可以学嘛!我到网上查了许多的菜谱。菜谱的品种可真多啊,我按照每人的喜好选了许多好吃的。
第二天一早,我就赶紧起床,从冰箱里拿了三杯牛奶加热后放在桌上,接着就是做早饭。我问爸爸妈妈想吃什么?妈妈要吃泡饭,爸爸想吃八宝粥,我吃快餐面。我先做泡饭,把昨晚剩下的干饭,加了点水,放在铁锅里,大火烧开。又给爸爸开了一听八宝粥,自己做了一碗快餐面。看到爸爸妈妈吃的津津有味,我心里乐开了花。爸爸妈妈吃完后叮嘱我第一次买菜做饭的过程,就上班去了。
我赶紧去菜市场买菜。到了菜市场只见人山人海,我先看了蔬菜类,有青菜、大白菜、空心菜,各种各样的蔬菜,看得眼花缭乱。我精心挑选了爸妈和我喜欢吃的茭白、冬瓜、黄瓜,接着又买了些排骨,准备回家做冬瓜排骨汤。从菜市场回来后,把准备好的黄瓜、冬瓜、排骨、茭白洗干净,然后开始切黄瓜。第一刀下去就差点切着手,吓得我出了一身冷汗。但是还要继续切下去啊!可才切了一会黄瓜,手就酸了,我把手甩了甩,坚持切起来。真是熟能生巧,我开始切得很慢,有厚有薄,慢慢的越来越快,越来越好。一会儿时间就切完了。再把冬瓜皮去掉,再切成一块一块的,并且把其它准备做的菜洗好,学着老妈的样子把水晾干。
开始做饭了,我把米洗好倒入电饭锅,按照妈妈交代的放入适量的水,并将按钮调到煮饭一档。接下来开始炒菜了。我把锅洗干净,按着菜谱上说的先把锅烧热,放了一些油,开始做菜。过了一会儿,我把茭白倒入锅里,顿时锅里想开了花一样爆了起来,我手忙脚乱地打开了抽油烟机,关掉火。赶忙打了个电话向妈妈求助,“妈,我做菜时油锅怎么会像炸开了一样。”“不要怕,因为热油遇到冷菜会自然爆出水花……”哦,原来如此。接着又往锅里加了一点水,用铲子把茭白片炒来炒去,看着像要快熟了,放了一些盐,少许味精,酱油等调料,尝了一口,味道还不错,感觉比较接近妈妈做的味道了,不知道行不行。又从冰箱里拿出三个鸡蛋,在桌子边沿上轻轻一敲,迅速把里面的蛋装进碗里。用筷子把它搅拌均匀,再打开煤气灶,把锅加热一会儿,放入油,再倒入鸡蛋,这时只听到一阵更响的滋滋声,我躲得老远,用铲子铲了几下。突然蹦起来的油星溅到了我的手上,烫得我急忙把手缩了回来,用嘴吹了吹,可把我吓坏了!眼看着鸡蛋熟了,就把切成片的黄瓜倒进去一起炒。记得妈妈说过此时手脚要迅速,否则会烧焦的。慢慢再放入适量的盐,出锅时加一点味精。真是费了九牛二虎之力,终于把黄瓜炒鸡蛋做好了。后来的菜我也不记得是怎样完成的,反正那时我已累得满头大汗了。此时我深深体会到了父母做饭的辛苦,原来做每顿饭都不是一件容易的事 。
就这样,我不仅烧了饭还整理了房间,扫地,拖地,房间既整洁又干净。爸爸妈妈回来后看见了直点头:“嗯,真是一个小主人!”
今天,我当了一次家,不仅让爸爸妈妈轻松了许多,还体会到了爸爸妈妈平时做家务的辛苦,为了我安心学习,爸爸妈妈可是天天这样做的呀!虽然几道菜不算什么,但在家人眼里却是最好的礼物。