秋雨作文800字
午后,用脚踏车载着妈妈,小心翼翼。
在我眼里,妈妈是个很细心的人,我的一点表情都能被她看得很清楚。一路上,妈妈和我聊着那困扰我的点点滴滴。到了十字路口,她下了车,站着。“妈妈,”我小声的说。“什么事?”她睁大了双眼,“嗯,没什么,我走了。”我踩得很快,头也不回,因为,怕往后看。
虽然已是秋季,但太阳仍烘烤着大地。顶着烈日,伴着车子发出的“咯吱”声,异常枯燥,潜在树叶间聒噪的蝉在耳边不停地唱着它们对这季节的热爱,让人越发烦闷。太阳似乎成了汗水的解放者,那一滴滴的汗水穿过身体的罅隙,然后成汨流下。
充满整个夏天的是一个紧张、热烈、急促的音符,而这个秋季却也是如此。咖啡、风油精、似乎成了我们的武器,来抵抗这一切。
教室里的吊扇拼命地转着,汗水仍不停地流。时间沿着坐标轴缓缓爬行,阳光终于累了疲惫不堪地收拢起晒了一天的网,匆匆地回了家,天气也开始变得阴暗,蝉声也停了,周围一片沉寂,越发闷热。这时候,起风了,一片片叶子在风中簌簌地飘零,雷声也在轰鸣,随之而来的就是一场暴雨,那雨发疯似的敲打着窗、墙,啪啪作响,地面在呐喊,树叶在颤抖,可雨依旧……
天忽阴忽暗地亮了,雷声渐渐隐没,许久,雨声也消失了,但依稀飘着如细丝的雨,地上已蓄积了浅浅的积水,被打落了一地的叶子,静静地躺着,在它们身边,泛着一个又一个的晕圈。
雨是昨夜没有流尽的泪么?一点一滴,让一颗碎了又碎的心,依然寒冷,依然找不到一丝温暖和藉慰。雨丝是一些剪不断理还乱的思绪,杂乱无章的横在心口,打湿了所有的希冀。偶一抬头,有一只鸟伤感地栖在树上,忘记了飞翔么?还是这只是收拢了那欲飞的翅膀,是怕再次落单抑或是怕追不上?
西边渐渐泛红,雨水洗濯了它往日疲惫的面容,霎时,那鸟出现在这夕阳里,振动着未干的双翅,向着夕阳的身影渐行渐远。是啊,夕阳的残花打醒了一个沉睡的梦。
季节的伤口,已划过了岁月的年轮,所有流逝的往事,已被岁月碾得支离破碎,那些破碎不堪的碎片也将在这夏阳的秋雨中被冲刷得不着痕迹。夏阳已过去,秋雨是今朝,何必活在过去而不面对今朝,又何必总挫予今朝的雨呢?
妈妈,其实我想说的是:往事已矣,活在当下。雨过天晴后,我会记得飞翔。
后记:生命中的每一刻成为往事时,剩下的就只有记忆。不能踯躅,它存在的意义,是让你不经意间触动过往时,在你心中的某一个角落会被突然唤醒,感到一丝藉慰,而面对现在,更多地就是释然。