秋雨作文800字
人们说,南方沿海城市的夏天与冬天只隔一层遥遥相接的雨帘。而绵绵细雨中,就是转瞬即逝的秋日。
从下午下起的雨直至傍晚才停。跨过了黄昏,冲散了落日。我的秋天,她不似北方季节的鲜明,我看不见她落满火红枫叶的长辫,看不见她饱胀和曦秋风的裙裾。我只看见她冷漠地来,冷漠地去。就像是过客,诞生了我的那一个季节。
因她来去匆匆,芳踪难觅。
午间残存的的炎热被风吹散了,散入广阔的天际。云行走得有些匆促了,灌了铅灰的步伐令它气喘吁吁,太阳在他们粗重的喘息声中瞧瞧藏匿于其身后——天空阴沉着脸,却越发高远。云层层层叠叠向远方漂移,破碎的间隙隐约透着天光,潺潺的细雨般洒向声色短失的人间。近处的山峦一面北一面南地截然不同,北坡在闪烁的天光下粼粼,草绿的海波澜不惊,一浪一浪安稳地卷下来,风有点疲惫。南坡看不清晰的,在无声的阴影中沉寂,几棵树忽而不着痕迹地招摇,黯淡中失了光失了色也失了轮廓。
秋雨开始下。窗外不时一两声难分远近的模糊鸟啼,随后被吹散在冰冷的愈演愈烈的雨中。杜鹃的枝条被雨势越压越低,媚态的胭脂色花朵垂在楼台边角上,一泡被雨晕染开来的浓艳擦在窗阁上,好似秋天一只婉转的纤纤玉手,在万种风情地叩击雨渍斑驳的窗。靠近又退却,欲拒还迎。
黄昏时雨势最烈。像一场短暂盛宴的最后狂欢,带了一股不容分说的威怒,与淋漓尽致的张扬声色。什么声音都被它打碎了,屋檐上滚落的雨水将一道帘隔在了渺小的个体与世界之间,越广大越含混不清,好像听到旧报纸翻皱在阴沟里的声音,不知是否如同被捏断翅膀的灰蝴蝶。只因我极目望去,只是一汪汪天地间流动的青黄。
没有日落。温柔软弱的暖阳被这瓢泼雨水冲得支离破碎,直至雨势大减,小小的水洼里才看到落日明黄色的一角。它犹如一首繁复的长诗,被点点滴滴的暖色调形容词注满。冰凉透彻,却温暖人心。
雨终于停了,包裹人们周身的是一派寒气,灰色寂落的寒气。
远眺雨后清澈的苍穹,仍然无有阳光,天边浸染着湖蓝,没有精致的层叠渐变。
它只是一派,美丽的,纯粹的,没有太多语言的蓝色——
秋日最后最盛的颜色。