秋雨作文800字
奋斗了十二年,终于可以在广州读大学,并第一次见识了广州的秋雨。那是在深秋的一个周末,清晨醒来,竟然发现宿舍阳台外的小道是湿漉漉的一片,原来下起了濛濛细雨,心中不免泛起一丝的惊喜。入秋以来,一直都是-阴-凉的天气,好想老天爷痛痛快快地下一场雨,毕竟来广州一个多月了,未曾见识过这里的雨。
那个早上,我搬来椅子,坐在阳台前,一个人面对着这难得的秋雨发呆。舍友都以为我有心事,纷纷问长问短的,当我告诉他们我想一个人静静地享受这秋雨时,他们都说我太多愁善感。也许是吧,以前在家乡的时候,每逢下雨,我总喜欢一个人在雨中漫步,胡思乱想些什么。眼前这无边无际的缕缕秋雨,下得那么及时,让我想起杜工部的诗句“好雨知时节”,即使此雨非彼雨。“自古逢秋悲寂寥”,一朝朝一代代的文人骚客似乎都为秋天定下了伤感的调,自己望着这秋雨,想着古人的心境,不知不觉中已被伤感包围起来。都说“秋风秋雨秋煞人”,难道我也逃脱不了这种遭遇?从呱呱坠地,自己山一程水一程,跌跌撞撞已度过二十个春秋,未曾体会到乡愁的滋味,而如今,远离故土,独自欣赏着异乡的秋雨,恍惚之间觉得有股情感在胸中涌动。
漫天的雨,一丝丝地下,下得那么撩人心田,唤醒了我内心深处最真最切的思乡情结。自己从未想过,思乡的情结会在这多情的雨天被唤醒,我总以为我很坚强,可以将以前的一切都放下,如今我才知道我错了,错得很离谱。关于乡愁,一首《静夜思》便在儿时的记忆里传唱个不停,后来渐渐长大,接触的篇章也越来越多,特别是余光中的《乡愁》,那时似懂非懂,现在回想那些篇章,感触颇深。
绵绵下个不停的秋雨,好似来自天际的泪水,飘来飘去,也拉远了我的思绪。回想背起行囊远离家门的那一刻,母亲的眼里分明有些东西在闪烁,我懂得母亲的期待,她只希望我出门在外能好好照顾自己,并不奢望我可以出人头地。“慈母手中线,游子身上衣”,孟郊的羁旅情怀至今感人,而如今的我是否算是一个游子?
几片柔绿乍如烟,无边丝雨细如愁,这羊城的秋雨,下得那么醉人,飘到了我的心坎里。不知这样的雨天,是否只有我一个人在欣赏?是否也撩起了其他人的乡愁?生平第一次看到羊城的秋雨,印象便如此深刻,不知多年以后,我是否还有这种闲情逸致再去欣赏这秋雨?